УкрРус

Глава ОБСЕ: референдум о статусе Крыма незаконный

Читати українською
  • Глава ОБСЕ: референдум о статусе Крыма незаконный
    Голос России

В нынешней форме референдум крымский референдум, запланированный на 16 марта, противоречит Конституции Украины и должен быть признан незаконным. Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, передает РБК-Украина.

"Для любого референдума в отношении степени независимости или суверенитета Крыма, чтобы быть законным, он должен быть основан на Конституции Украины и должен быть в соответствии с нормами международного права", - сказал Буркхальтер.

Читайте: Генпрокуратура обжаловала "независимость" Крыма

В этом контексте, он призвал все стороны воздержаться от поддержки антиконституционной деятельности.

Глава ОБСЕ подтвердил свою готовность участвовать в обсуждениях со всеми сторонами, возможно, в форме контактной группы, для поиска путей выхода из сложившейся ситуации. Он пригласил все государства-участники поддержать более раннее решение и развернуть наблюдательную миссию ОБСЕ в Украине.

Читайте: Польша не признает "декларацию о независимости" Крыма

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Читайте: В Крыму танцуют и поют в поддержку референдума

11 марта парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и Севастополя. За утверждение соответствующего документа проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК.

Наши блоги