УкрРус

ГПУ уличила семерых депутатов Рады в нарушении антикоррупционного закона

3.7т
Верховная Рада

Семеро народных депутатов Украины нарушили норму закона "О предотвращении коррупции" относительно запрета совмещения своей работы с другими видами деятельности.

К такому выводу пришла Генпрокуратура Украины по результатам сверки сведений в электронных декларациях с информацией, размещенной в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, невзирая на получение депутатских полномочий, данные лица продолжили заниматься другой оплачиваемой деятельностью, входить в состав правления, других исполнительных или контролирующих органов, предприятий, организаций, имеющих целью получения прибыли.

При этом, один из данных депутатов даже внес доход от занятия такой деятельностью в е-декларацию.

"Невыполнение указанных ограничений является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 и 2 ст. 172-4 КУоАП. Собранные материалы Генеральной прокуратурой Украины направлены в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции для принятия мер в соответствии с Законом", - сообщили в ГПУ.

Отметим, что данное нарушение влечет за собой наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией полученного дохода от предпринимательской деятельности или вознаграждения от работы по совместительству.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро Украины уже открыло первые уголовные производства по фактам незаконного обогащения на основании анализа сведений, приведенных в электронных декларациях.

Наши блоги