УкрРус

В Минске вышли "Хроники белорусских политзаключенных"

  • В Минске вышли "Хроники белорусских политзаключенных"

Об уголовном преследовании 187 граждан Беларуси по политическим мотивам рассказывается в новой книге, представленной 11 июня в Минске. Издание подготовили белорусские правозащитники.

Сборник охватывает период с 1989 года, когда Беларусь еще не была независимым государством, по нынешнее время, рассказал на презентации в четверг, 11 июня, один из создателей, представитель закрытого властями Правозащитного центра "Весна" Дмитрий Соловьев. По его словам, уголовное преследование 187 человек, информация о которых собрана на страницах издания, белорусскими и зарубежными правозащитными организациями было признано политически мотивированным.

Как отмечает правозащитник, книга напомнит и расскажет людям в Беларуси и других странах Европы, что проблема белорусских политзаключенных является системной, а не эпизодом определенного политического момента. Она вышла в двух изданиях – на белорусском и польском языках, а также на английском.

"Сейчас в Беларуси 6 политзаключенных, а еще 4 года назад их было 50, и никто не знает, столько их будет после очередных президентских выборов в октябре этого года", - говорит Соловьев. И добавляет, что в Уголовном кодексе до сих пор остаются такие статьи, как 193-1, по которой можно попасть в тюрьму на два года за участие в деятельности незарегистрированной организации.

Известные все лица

Среди тех, о ком рассказывается в книге, бывший ректор Гомельского медицинского института Валерий Бандажевский и председатель"Весны" Алесь Беляцкий, лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь, бывший мэр Минска Михаил Маринич и предприниматель Сергей Парсюкевич, журналисты Николай Маркевич и Павел Можейко. До сих пор в местах лишения свободы находится кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, осужденный на 6 лет "за организацию массовых беспорядков" в день голосования 19 декабря.

Вообще, по словам Соловьева, в книге должно было быть 188 имен, поскольку пока она печаталась, в стране появился новый политзаключенный - Юрий Рубцов, приговоренный 28 мая этого года к двум годам лишения свободы. Международная организация Amnesty International 10 июня признала его узником совести.

После распада СССР и обретения Беларусью независимости политические дела в стране не возбуждались до 1995 года. Тогда депутат Верховного Совета 12-го созыва от оппозиции Сергей Антончик был приговорен к крупному штрафу за публикацию антикоррупционного доклада, в котором среди прочих упоминалась фамилия в то время управляющего делами президента Ивана Титенкова. После этого количество уголовных преследований по политическим мотивам в Беларуси росло как снежный ком, утверждают авторы.

"Белорусы не хотят мириться с нынешним режимом"

Как сказал на презентации бывший политзаключенный Дмитрий Касперович, он был удивлен таким количеством людей, которые привлекались к уголовной ответственности по политическим мотивам за время правления Александра Лукашенко. И это не считая тысяч, а, возможно, и десятков тысяч людей, привлеченных к административной ответственности. "Хотя говорят, что белорусы такие спокойные, что они сломались, но такое количество политзаключенных свидетельствует о том, что они готовы к какой-то борьбе, что они не хотят мириться с нынешним режимом и готовы сопротивляться даже под угрозой уголовного преследования", - считает Касперович.

"Наша книга - это еще один призыв к обществу решить проблемы политзаключенных коренным образом", - подчеркнул представитель "Весны" Дмитрий Соловьев.

Наши блоги