УкрРус

Вояж, вояж. Министр экологии облетел пол-Европы на самолете экс-регионала: документ

  • Юлия Тимошенко и Александр Онищенко (Кадыров)
    Юлия Тимошенко и Александр Онищенко (Кадыров)
    databank.in.ua

Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, назначенный по квоте "Батьківщини", регулярно летает в Европу частными самолетами, один из которых принадлежит народному депутату, экс-регионалу Александру Онищенко (настоящая фамилия Кадыров – ред.).

Источники в окружении Игоря Шевченко предоставили "Обозревателю" информацию относительно заграничных вояжей министра.

Согласно полученным данным, министр в 2015 году совершил 8 заграничных поездок, половина из которых - перелеты на частных самолетах. В частности, уже в этом году министр успел побывать в Дубаи, Женеве, Монако, несколько раз - в Париже и Вене, а также - в Дрездене. Судя по всему, все поездки связаны з профессиональной деятельностью. В частности, в Дубаи он летал на встречу с Дедом Морозом. в Женеву - по делам Клары Цеткин, то есть поздравлял кого-то с 8-марта, а в период нереста г-н Шевченко гонял за рубеж каждые выходные:

10-13 апреля - Монако,

16-19 - апреля - Вена,

21-23 апреля - Париж,

28 апреля - 1 мая - Париж,

03 - 07 мая - турне по Европе, в частности - Вена, Барселона,

06-08 июня - Монако.

Министр настолько самоотверженно летает за рубеж, что даже непонятно, когда он успевает работать на Родине. Судя по датам полетов, г-н Шевченко пропускает заседания Кабмина и другие важные мероприятия, в которых нужно принимать участие главному экологу страны. Да что говорить, даже на пожар на нефтебазе "БРСМ-нафты" премьер Арсений Яценюк вытолкал Шевченко буквально пинками, и, говорят, из-за этого министру-экологу пришлось сократить пребывание в Монако. Правда теперь вся страна увидела гламурные фото "Шевченко на пожаре", которые интенсивно разгонялись по медиа.

Но есть в этих "мандривках" еще два важных момента:

-во-первых, вылетая на развлечения, министр использует при пересечении границы дипломатический паспорт, что категорически запрещено. И в этой связи у "Обозревателя" возникли вопросы и к МИДу (который должен следить за использованием диппаспортов), а также к так называемому первому отделу министерства;

- во-вторых, большинство полетов министр совершает частными самолетами.

Вот эти "золотые" маршруты г-на Шевченко:

07.03 - Жуляны-Женева,

08.03 - Кошице-Жуляны,

16.04 - Жуляны-Вена,

19.04 - Вена-Жуляны,

06.06 - Жуляны-Дрезден,

08.06 - Ницца-Жуляны

В документе указано, что в ряде случаев Шевченко пользовался самолетом PH-ARO – в частности, в полетах в Ниццу и Вену. Данный самолет принадлежит Александру Онищенко-Кадырову, которого журналисты связывают коррупционными нитками с г-ном Шевченко. Кроме того, Шевченко пользовался частным бортом UR-IDD (владелец Сирый И.М., город Донецк) и TK-TKN турецкой регистрации. У нас есть большие сомнения, что министр оплачивал все рейсы своими собственными деньгами, а значит его полеты - коррупционная подачка от бизнес-партнера по управлению министерством.

Так и не мог бы Игорь Шевченко оплатить самостоятельно эти расходы, он, как известно, не очень богатый человек. В 2014 году он задекларировал доходы в размере 1,8 млн гривен – сумма по украинским меркам немалая, однако явно недостаточная для оплаты подобных перелетов. Поэтому версия о том, что Шевченко не смог купить билеты, а поэтому полетел на чартере (и так 6 раз) не является для нас правдоподобной. Тем более, что министру необходимо еще как-то проводить время в городах назначения, или он на содержании г-на Кадырова? Таким образом, налицо явные факты коррупции.

Поэтому на данном примере "Обозреватель" намерен узнать, что реально поменялось в стране после Майдана. Министры не изменились, но мы попытаемся узнать о позиции Юлии Тимошенко, по квоте которой прошел Игорь Шевченко, а также протестируем работу Антикоррупционного бюро. О результатах сообщим.

Напомним, одним из первых о скандальных перелетах министра на частном самолете, принадлежащем Александру Онищенко, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Документ, полученный "Обозревателем", подтверждает его слова.

"6 июня, в субботу, Шевченко вылетел из столичного аэропорта Жуляны в Дрезден (Германия) частным самолетом TK-TKN (зарегистрирован в Турции). Поздно вечером 8 июня, в понедельник, он вернулся в Киев (в Жуляны) из французской Ниццы на частном самолете PH-ARO. Этот самолет принадлежит народному депутату Украины Александру Онищенко, который занимается нефтегазовым бизнесом", – заявил Ляшко 15 июня.

Он подчеркнул, что Шевченко не впервые использует частный самолет Онищенко для личных поездок. "10 апреля 2015 года он летал этим самолетом в Ниццу, 13 апреля вернулся в Киев из Вены. 16 апреля этим же самолетом Онищенко – министр экологии снова летал в Вену, 19 апреля вернулся в Киев", – отметил нардеп.

Нардеп поведал, что во время пожара на нефтебазе под Киевом министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако. Однако Шевченко категорически отрицал свой вояж за границу, назвав Ляшко лжецом.

Между тем, украинские СМИ обнародовали письмо Игоря Шевченко к Арсению Яценюку, в котором глава Минэкологии уведомляет премьера о своих планах поехать во Францию и Монако с 9 по 11 июня.

Источник - Insider

Как известно, Игорь Шевченко на посту министра экологии считается креатурой одиозного нардепа-миллионера, героя таблоидов и любителя дорогих лошадей Александра Онищенко.

Журналисты программы "Гроші" на канале 1+1 ранее сообщали, что Онищенко купил пост министра экологии для Игоря Шевченко. Он якобы заплатил за должность 10 млн долларов Юлии Тимошенко, получившей эту квоту за участие в коалиционном соглашении.

Журналисты провели расследование и пришли к выводу, что глава Минэкологии "отрабатывает" свое назначение, торгуя лицензиями и разрешительными документами в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным "Грошей", Игорь Шевченко ранее был тесно связан с беглым министром правительства Азарова Эдуардом Ставицким - партнером Онищенко по газовому бизнесу.

Отметим, внефракционный народный депутат Владимир Парасюк утверждает, что в результате последних договоренностей внутри коалиции Юлия Тимошенко согласилась заменить министра экологии на другую, менее скандальную кандидатуру. О судьбе денег, якобы заплаченных за назначение Шевченко, нардеп не сообщает.

"Обозреватель" просит лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко прокомментировать, как поведение партийного соратника Игоря Шевченко вписывается в ее социальную доктрину.

Также "Обозреватель" просит премьер-министра Арсения Яценюка пояснить отсутствие реакции на факты коррупции среди своих подчиненных.

Наши блоги