УкрРус

При таком уровне зарплат чиновникам госдачи не нужны - эксперт

Читати українською
  • При таком уровне зарплат чиновникам госдачи не нужны - эксперт

Среди деклараций правительства Николая Азарова есть немало популистских. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал финансовый эксперт Виктор Суслов.

"Очень много популистских деклараций и очень мало шагов, которые бы привлекли серьезную общественную поддержку", - сказал он, отвечая на тематический вопрос.

Так, по словам эксперта, шаги в отношении реформы здравоохранения в Украине имеют несколько однобокий характер. "Считается, что одной из основных причин выезда большого количества людей из Украины за рубеж на постоянное место жительства является абсолютно кризисное состояние здравоохранения. Власть демонстрирует движение в одном направлении – создаются перинатальные центры, современные и очень дорогие". Признавая, что такие центры действительно крайне важны, Суслов тем не менее обратил внимание на тот факт, что "нет нормальной медицинской помощи для подавляющего числа граждан, а конституционные положения о бесплатной медицине вообще не применяются".

Кроме того, эксперт подчеркнул, что правительством и властью практически не предпринимается шагов, связанных с "нашей колоссальной социальной дифференциацией". Так, например, "люди богатые платят налогов относительно намного меньше, чем люди самые бедные".

Законопроект, "который был призван как-то повлиять на вывод капитала в оффшоры", не был принят в парламенте, "а ведь это тема, которая должна быть заботой депутатов", - заметил Суслов.

Он также напомнил, что на сегодняшний день Украина – единственная страна в мире, где до сих пор практикуются такие вещи, как государственные дачи, санатории в Крыму и множество других привилегий для госслужащих. "При сегодняшнем уровне зарплат госслужащих сейчас нет смысла во всем этом, но ведь никто не продает эти госдачи, не ликвидирует специальную систему здравоохранения для бюрократов", - сказал он.

По словам эксперта, эти "общеизвестные вещи" "формируют абсолютно негативное отношение у большинства населения к Верховной Раде" и другим структурам власти. Не проводя соответствующих реформ, власть "не создает себе опоры в обществе", - подчеркнул Суслов.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада Украины по инициативе оппозиции рассмотрит вопрос о вотуме недоверия правительству.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, почему отставка Азарова невозможна, о том, что замечания оппозиции к Азарову – мелкие и преждевременные и о том, что для продолжения сотрудничества с МВФ в Украине должно быть легитимное правительство.

Наши блоги