УкрРус

Таруту и Гайдука допросят по "делу Щербаня"

Читати українською
  • Таруту и Гайдука допросят по "делу Щербаня"

Суд удовлетворил ходатайство защитников лидера оппозиции Юлии Тимошенко относительно допроса в судебном заседании в рамках досудебного расследования по "делу Щербаня" бизнесменов Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Допрос Таруты назначен на 2 апреля 2013 года, предварительная дата допроса Гайдука - 5 апреля.

27 марта защитники Юлии Тимошенко сообщили, что будут требовать допроса Сергея Таруты и Виталия Гайдука в открытом судебном заседании, которые являются свидетелями Генпрокуратуры, уже допрашивались следователями и показания которых в материалах дела.

Сергей Власенко отмечал, что "показания этих людей, очевидно, вступают в конфликт с показаниями Владимира Щербаня и прокуратура почему-то не хочет их допрашивать в публичном режиме".

Напомним, 18 января Генеральная прокуратура сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в организации его убийства.

По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

В интервью российским СМИ бывший Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не видит оснований для выдвижения Тимошенко обвинений в убийстве Щербаня.

Бизнес-партнер Щербаня Юрий Дедух в интервью на ТВi заявил, что часть активов убитого нардепа отошла к структурам, которыми сегодня управляет Ринат Ахметов, часть ушла к Таруте, часть - к людям, которые работали с Евгением Щербанем из депутатского корпуса.

Кроме того, Дедух утверждает, что его друга Щербаня убили за день до того, как он планировал объявить импичмент второму Президенту Украины Леониду Кучме. И заказчиками убийства являются Павел Лазаренко и Леонид Кучма.

"Это однозначно Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Основная цель убийства Жени – устранить его как политического конкурента. Потому что Либеральная партия Украины в то время занимала очень весомые позиции", - заявил Дедух.

Наши блоги