УкрРус

ЦИК: наблюдатели "ОПОРЫ" на выборах в Севастополе нелегетимны

  • ЦИК: наблюдатели "ОПОРЫ" на выборах в Севастополе нелегетимны

В ЦИК удивлены сообщениями о том, что представители "ОПОРЫ" ведут наблюдение за ходом голосования в округе № 224, а также о том, что в некоторых случаях их "наблюдатели" вмешиваются в работу участковых избирательных комиссий.

"ЦИК во время всех предыдущих избирательных кампаний приветствовала активность официальных наблюдателей, от какой бы организации они не были зарегистрированы. Более того, мы традиционно обеспечиваем им режим наибольшего благоприятствования", - цитирует Чупахина УНН.

"Но сегодня в ЦИК удивлены появившимся в прессе сообщениями о том, что представители "ОПОРЫ" ведут наблюдение за ходом голосования в округе № 224, а также о том, что в некоторых случаях ее якобы "наблюдатели" вмешиваются в работу участковых избирательных комиссий. Подчеркиваю - никаких наблюдателей от "ОПОРЫ" на этих выборах быть не может! ", - отметил член ЦИК.

По его словам, "ОПОРА" не обращалась в ЦИК за разрешения регистрировать собственных наблюдателей на выборах, и окружная избирательная комиссия таких наблюдателей не регистрировала.

"Даже если представители указанной организации пользуются удостоверениями журналистов, чтобы оправдать свое присутствие на избирательных участках, они ни в коем случае не имеют права вмешиваться в процесс голосования. В подобных случаях, участковые комиссии могут принять решение об удалении таких "представителей средств массовой информации "из помещений для голосования", - отметил Чупахин.

По его словам, безосновательное использование статуса и полномочий официального наблюдателя является грубым нарушением норм закона о выборах.

При этом член ЦИК пояснил, что журналисты, как граждане Украины, имеют право быть официальным наблюдателем только после их регистрации в соответствующем статусе окружной избирательной комиссией по представлению политической партии - субъекта избирательного процесса, кандидата в народные депутаты Украины или гражданской организации, которой предоставлено соответствующее право ЦИК.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 7 июля, проходят промежуточные выборы народного депутата в 224-ом округе. Эти выборы были назначены 18 апреля Центральной избирательной комиссией.

Международные наблюдатели CIS-EMO отметили слабую активность избирателей на выборах.

Наши блоги