УкрРус

Дело Тимошенко парализовало оппозицию – эксперт

Читати українською
  • Дело Тимошенко парализовало оппозицию – эксперт

Европейские чиновники "начинают уставать от вопроса Юлии Тимошенко". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

"Игра оппозиции вокруг ее персоны затмевает другие вопросы", например, в отношении других людей, которых можно отнести к категории "политзаключенных", но о которых "на фоне Тимошенко не упоминается", - сказал политолог.

Он заявил: в борьбе за своего лидера, "оппозиция утратила любую инициативу – и законодательную, и моральную - в борьбе за парламент". Так, он напомнил, что, оказавшись в Верховной Раде нового созыва, оппозиционеры даже не предприняли попытку сформировать большинство. "Фактически расчет идет на то, что экономический кризис съест эту власть и тогда на расчищенное поле придет "Батьківщина"во главе с Турчиновым и Яценюком и соберет все портфели".

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в этом контексте заметил: "Спектакль, который использует и власть, и оппозиция, делает украинскую политику однолинейной, простой и малоинтересной".

По прогнозам эксперта, если социально-экономическая ситуация в стране в текущем году не будет резко ухудшаться, "общество будет продолжать испытывать усталость от политики. Чем глупее будет оппозиция, тем меньше будет контроля общества за действиями власти, тем меньше внимания мы будем вынуждены уделять анализу реальных проблем, стоящих перед страной".

Как заявил Толстов, "дело Тимошенко парализовало практически всю оппозицию", за исключением партии "Свобода", которой "не нужны дела Тимошенко, чтобы быть стекла и ломать двери в парламенте", - заметил эксперт.

В то же время он подчеркнул: "прокурорский элемент власти перешел рубеж, после которого он должен либо доказать заявленные обвинения, либо эти люди окажутся в очень большой зоне риска в случае любого изменения власти. Их аргументы и доказательства должны быть абсолютно бесспорными".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Тимошенко может подвести своих лоббистов в Евросоюзеи о том, что часто оппозиция льет воду на мельницу "недругов Украины".

Наши блоги