УкрРус

Трое Героев Украины разоблачили кандидата в депутаты Дубневича

  • Трое Героев Украины разоблачили кандидата в депутаты Дубневича
    ipress.ua

Трое известных украинских политзаключенных советских лагерей, боровшихся за Украину, считают кандидата в народные депутата Бодана Дубневича "негодяем" и "самозванцем".

Об этом они заявили в интервью газете "Экспресс", комментируя громкое публичное заявление кандидата в депутаты, мол он "с 1989 года по 1992 год преследовался и страдал от большевистского режима за предпринимательскую деятельность.

Несколько ранее газета "Экспресс" опубликовала журналистское расследование, в котором на основании архивных документов доказала, что Богдан Дубневич скрыл от избирателей тот факт своего пребывания в тюрьме после осуждения за особо тяжкое преступление.

Журналисты "Экспресса" позвонили политзаключенным, Героям Украины Левку Лукьяненко, Степану Хмаре и Юрию Шухевичу, чтобы лично спросить их, знают ли они о "подпольной борьбе и страданиях от режима" нынешнего кандидата в народные депутаты Богдана Дубневича.

- Знаете ли вы советского политзаключенного по фамилии Дубневич?

Л. Лукьяненко: - Я такого политзаключенного не знаю. Да и нельзя называть так человека, который отсидел за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Ю. Шухевич: - И я такого борца за независимость Украины не знаю. Я только давно знаю, что Дубневич сидел "на зоне" в Галичине, его многие знают как обычного уголовного преступника, который отбывал наказание за хищение государственного имущества. И все это, конечно, не имеет никакого отношения к политике, к политическим делам. Знаете, во Львове когда-то был депутатом городского совета человек, которого в свое время исключили из партии за "аморалку" - если коротко, то от него забеременела пионервожатая. А он потом везде заявлял, что его исключили из партии, что советский режим репрессировал за политические взгляды. Нечто подобное и с Дубневичем.

- Может вы считаете "пострадавшего от большевистского режима" Дубневича политзаключенным советских лагерей?

С. Хмара: - Я глубоко возмущен тем, что он сравнивает себя с теми, кто боролся за независимость государства, а сам сидел за уголовное преступление. Это очень разные вещи. Поэтому говорить о морали Дубневича даже не стоит, потому что ее нет. Еще раз повторяю, я глубоко возмущен, что этот негодяй и самозванец пытается поставить свое имя в один ряд с моим честным именем.

Л. Лукьяненко: - Во времена вооруженной борьбы с оккупантом когда-то также кто-то воевал за самостоятельную Украину, а были и такие ребята, которые создавали банды из 2 - 3 человек, цепляли на одежду трезубец и ходили по селам с грабежом - у какого хозяина кабана отобрать, у какого - телку. Нечто похожее и здесь - был осужден за уголовное преступление, а приписывает себе "соратничество" с людьми, которые действительно для независимости Украины сделали очень много. Это дополнительное моральное преступление, поэтому такого человека и близко нельзя допускать в Верховную Раду. Потому хотя в нынешнем составе парламента есть много воров, мошенников и бессовестних людей, но мы с вами хотим, чтобы туда вошли честнейшие. Кстати, 14 апреля 1991 был принят закон, в соответствии с которым, реабилитировали только тех политзаключенных, которые занимались политическим агитацией. Осужденных за преступления, отнесенные к тяжелым, никого НЕ реабилитировали. А хищения государственного имущества в особо крупных размерах является как раз тяжким преступлением.

Наши блоги