УкрРус

Комментарий: Путин лишь усугубляет ситуацию в Сирии

  • Комментарий: Путин лишь усугубляет ситуацию в Сирии

Уже неделю РФ наносит авиаудары по Сирии. Военная операция приведет лишь к эскалации конфликта. Достижение мира невозможно без учета интересов других сторон, считает Райнер Золлих.

К данным о жертвах или целях, по которым были нанесены удары в Сирии, нужно относиться с большой осторожностью. В этой войне нет ни одного на самом деле независимого источника - даже для арабских журналистов и СМИ. Большая часть поступающей информации служит чьим-либо интересам. Журналистам не остается ничего другого, как осторожно пытаться разобраться в противоречивых данных, и на этой основе строить более и менее реалистичную картину происходящего.

Учитывая все это, спустя почти неделю после начала российской военной операции в Сирии, приходишь к трезвому выводу: президент России Владимир Путин не принесет мир Сирии. Гораздо сильнее следует опасаться того, что произойдет дальнейшая эскалация конфликта, который еще больше выйдет из-под контроля.

Информация о предполагаемых ударах российских военных по позициям "умеренных" и "радикальных исламистских" повстанцев в Сирии спорна и, скорее всего, таковой и останется. Однако одно очевидно: российский президент смотрит на ситуацию глазами своего протеже Башара Асада и видит "террористов" практически во всех оппонентах сирийского правительства, а не только среди боевиков "Исламского государства" (ИГ).

"Шиитская дуга" против суннитов

Российские ВВС неоднократно и неслучайно нарушили воздушное пространство Турции. Это также подтверждает, что Москва, по всей видимости, не готова вместе с Западом работать над поиском решения по Сирии и разрабатывать, к примеру, некую совместную инициативу. Вместо этого Россия стала одним из участников этой войны, который открыто вмешивается в конфликт, поддерживая Иран, Ирак и сирийский режим - так называемую "шиитскую дугу" - и при этом нисколько не уклоняется от рискованных маневров в отношении стран-членов НАТО, в частности, Турции.

Таким образом Москва становится противником для других важных актеров в этом регионе: многочисленные группы повстанцев - суннитские исламисты, а также секулярные группировки - отныне считают Россию агрессором и оккупационной силой, и призывают оказать им военную поддержку. Подобные призывы имеют большие шансы быть услышанными среди суннитских государств на территории от Персидского залива до самой Турции, которые в свою очередь легко могут выделить дополнительные деньги для покупки вооружений. Но и там практически никто не заинтересован в поиске мирного и справедливого урегулирования на благо сирийского народа. Значение имеют лишь чьи-то интересы и борьба за стратегические зоны влияния.

Россияне, американцы, иранцы, ливанские боевики движения "Хезболлах", а также многочисленные наемники и убежденные борцы из арабских стран и даже Европы участвуют сегодня в той или иной форме в боевых действиях в Сирии или за Сирию. Ситуация становится все более запутанной и в дальнейшем вполне может привести к дестабилизации в Ираке.

Необходимо достичь баланса интересов

Число сирийцев, бегущих в Европу, и особенно в Германию, продолжает расти. То, что именно российское вмешательство и поддержка ею одной из сторон конфликта в Сирии в конце концов может привести к установлению мира и остановить поток беженцев в Европу - представление довольно далекое от реальности. Путин водит Запад за нос и пытается навязать ему свою волю и свои условия.

Москва намеренно разжигает конфликт, в котором участвуют не только ИГ и конкурирующие группы повстанцев, но и сирийский режим - причем с предельной жестокостью и бесчеловечным цинизмом. Люди бегут не только от ИГ. Они бегут, в том числе и от бочковых бомб режима Асада.

И в этой ситуации ясно только одно: без достижения полноценного баланса интересов между сирийскими сторонами конфликта, региональными игроками Ираном, Турцией и Саудовской Аравией, а также крупными державами - США и Россией - мир в Сирии не наступит. Все они в разной степени несут ответственность за то, что продолжаются убийства - в том числе и американцы, со своей неуверенной и переменчивой стратегией. Добиться урегулирования конфликта военным путем или заставить секулярные группировки повстанцев вступить в коалицию с ненавистным режимом Асада у России вряд ли получится. Путинская военная интервенция лишь усугубляет ситуацию.

Автор: Райнер Золлих, главный редактор арабской редакции DW

Наши блоги