УкрРус

Хоть кривого и косого: нардеп заявил, что двух антикоррупционеров нужно выбрать до конца дня

  • Игорь Попов
    Игорь Попов
    news-info.in.ua

Состав Национального агентства по противодействию коррупции до сих пор не сформирован по причине того, что корпоративные и личные интересы оказались выше интересов дела. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействию коррупции Игорь Попов.

"Главная причина состоит в том, что корпоративные и личные интересы члены комиссии и кандидаты поставили выше интересов дела, - убежден он. - Это говорит о личностной незрелости тех персоналий, которые задействованы в этом процессе", - добавил Попов.

Говоря о пожелании президента Украины Петра Порошенко решить вопрос с избранием двух членов агентства до его отъезда в Брюссель, нардеп пояснил: "Для президента не принципиально, какие имена туда попадут. Сегодня вечером ему надо лететь в Брюссель, поэтому для него важно, чтобы они выбрали кого угодно - простите, кривых, косых, неопытных, но чтобы он смог сказать, что мы сформировали состав Нацагентства", - разъясняет Попов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", когда может быть сформирован состав агентства, нардеп заметил: "Я все-таки надеюсь, что на сегодняшнем заседании кто-то все-таки уступит или выйдут на компромисс: "один наш, один – ваш".

Попов добавил: сегодня рассматриваются "реально сильные кандидаты", десятка финалистов выглядит достаточно сильной, и каждый из них мог бы работать".

По оценкам нардепа, Национальное агентство по противодействию коррупции сможет начать функционировать "в полную силу" не раньше, чем через полгода после утверждения его состава. Он пояснил: потребуется время на "формирование штатного расписания, утверждение сметы, обустройство помещения, тендеры и так далее".

Таким образом, "чтобы агентство заработало, потребуется полгода со дня принятия постановления Кабмина о его создании, - уверен Попов. - Кроме того, сейчас они собираются брать четырех членов, так что у нас еще будет эпопея по отбору пятого", - предположил он.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как писал "Обозреватель", в ночь на среду, 16 марта, комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не смогла доизбрать ни одного члена этого органа, голоса не появились даже после срочных встреч с президентом Петром Порошенко и послом ЕС Яном Томбински.

Наши блоги