УкрРус

Эстония решила сама определить координаты границы с Россией

  • Эстония решила сама определить координаты границы с Россией
    Бизнес Псков

Правительство Эстонии 8 января одобрило проект постановления о координатах эстонско-российской временной контрольной линии.

Об этом говорится сообщении, распространенном пресс-службой правительства Эстонии, передает "Интерфакс-Украина".

"Поскольку между Эстонской Республикой и Российской Федерацией не заключен договор о границе, граница между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, разделяющая территории, подпадающие под юрисдикцию государств, рассматривается как временная контрольная линия", - сказали в пресс-службе правительства Эстонии.

Согласно дополнениям к проекту постановления правительства, отмечает информагентство, координаты не связаны напрямую с договором об эстонско-российской пограничной линии, подписанным 18 февраля 2014 года, хотя описанная в договоре о границе линия на 90 процентов совпадает с нынешней охраняемой линией разграничения, отметили в правительстве.

Там подчеркнули, что "постановление об определении координат временной контрольной линии не регулирует статус государственной границы между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, а только отмечает нынешнюю ситуацию, которая будет действовать до ратификации договора о границе".

При определении территории, подпадающей под юрисдикцию Эстонии, исходят из административных границ, занесенных в карту земельных кадастров по состоянию на 1 ноября 2014 года, сообщает информагентство.

Одной из целей постановления является донесение до общественности более четкой картины о прохождении временной контрольной линии, предотвращение незаконного ее пересечение по неосторожности, обустройство пограничной полосы, установка технических средств контроля и т.д.

Вопрос о координатах контрольной линии возник в связи с задержанием 5 сентября сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера близ эстонско-российской границы с оружием и большой суммой денег. Из-за нечеткости прохождения в месте задержания пограничной линии эстонская сторона настаивает на том, что он был задержан на территории Эстонии, российская сторона уверяет, что он был задержан на российской территории.

Главы МИД Эстонии и России Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе в мае 2005 года. Однако тогда парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница. В настоящее время российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы, поэтому в России расценили решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к ней и подписи под договорами были отозваны.

18 февраля 2014 года в Москве Паэт и Лавров подписали новые договоры. В них добавлено две статьи: что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и что договоры касаются только решения пограничных вопросов.

Как сообщал "Обозреватель", Россия на протяжении многих лет после развала СССР подогревает сепаратистские настроения в Эстонии по сценарию, который был применен в Крыму и на Донбассе. Напомним, российско-эстонские отношения обострились после того, как спецслужбы РФ похитили сотрудника МВД Эстонии Эстона Кохвера.

Наши блоги