УкрРус

В Украине запугивают журналистов - Совет по вопросам вещания при правительстве США

Читати українською
  • В Украине запугивают журналистов - Совет по вопросам вещания при правительстве США
    uralcons.org

В свете массовых протестов в Киеве, в Украине происходят запугивания и нападения на независимых журналистов, включая журналистов "Радио Свобода" и "Голос Америки". Об этом говорится в пресс-релизе Совета по вопросам вещания при правительстве США (Broadcasting Board of Governors), который осуществляет руководство "Голосом Америки", "Радио Свобода" и др., передает "Голос Америки".

Против журналиста ветерана "Радио свобода" Виталия Портникова ведется грязная кампания, направленная на дискредитацию его лично и продемократического движения "Евомайдан", говорится в сообщении.

"9-го января место жительства Портникова в Киеве пикетировала группа из около 50 человек, которые держали украинские флаги и плакаты с угрожающими заявлениями. Пикетчики обвиняли Портникова в " аморальном поведении", говорится в пресс-релизе.

Объектом угроз стал также журналист украинской службы "Голоса Америки" Руслан Дейниченко, который в конце декабря освещал протесты Автомайдана под резиденцией Президента Украины Виктора Януковича Межигорье.

"Представители ГАИ в городе регистрации его авто несколько раз посетили родителей Дейниченко с просьбой подписать документы о якобы нарушениях правил дорожного движения, которые могут привести к лишению водительских прав на полгода", - говорится в заявлении Совета по вопросам вещания при правительстве США.

"Угрозы нашим журналистам являются частью многочисленных случаев насилия и запугивания независимых голосов в течение нескольких последних недель. Украинская власть должна осудить и расследовать их в соответствии с обещанием Президента Украины Виктора Януковича, озвученным в ходе его новогоднего обращения", - говорит директор"Голоса Америки "Дэвид Энсор.

"Очевидно имеет место организованная попытка дискредитировать независимых, профессиональных журналистов. Эта попытка напоминает наиболее отвратительные приемы советских времен", - говорит президент "Радио Свобода" Кевин Клос.

С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Совета по вопросам вещания при правительстве США.

Наши блоги