УкрРус

Who is хунта? Кто нынче правит Украиной

Читати українською
  • Who is хунта? Кто нынче правит Украиной

Неделю назад президент России Владимир Путин, комментируя антитеррористическую операцию в Славянске, назвал власти в Украине "это хунта какая-то". Бросил как бы невзначай, экспромтом. Российским медиа понравилось, фраза пошла в тираж...

На самом деле вброс был подготовленным. Кремлевские эксперты и журналисты на всяческих соловьево-киселевских шоу давно так окрестили украинское руководство. И в социальных сетях некоторые умники – как российские, так и наши – не гнушались вешать этот ярлык. Но сейчас дал отмашку лично Путин – и понеслось! Словечко подхватили сепаратисты на востоке Украины, и теперь повторяют по поводу и без повода. А их оппоненты воспринимают сие, как оскорбление. При этом мало кто знает, что такое на самом деле "эта хунта какая-то".

"Обозреватель" поможет разобраться в этом вопросе. С примерами и комментариями.

WHO IS ХУНТА?

По Википедии, определение слова "хунта" – "политическая группировка, пришедшая к власти неконституционным путем и осуществляющая диктаторское правление методами террора". Жутковато, конечно, звучит. Хотя изначально термин возник в Испании (исп. junta) и имел безобидное значение – "союз", "совещательное собрание".

Ухудшение "имиджа" слова "хунта" началось в начале XIX века. В 1808 году хунта из представителей светской и духовной власти Испании избрала королем брата Наполеона – Жозефа Бонапарта. Это спровоцировало революцию, которой руководила... хунта, составленная провинциальной элитой. В дальнейшем хунты всех мастей воевали друг с другом в многочисленных гражданских войнах XIX-XX столетий. А термин так приглянулся миру, что его стали использовать и в других странах.

По сути, хунта – это союз нескольких военных или политических деятелей, объединенных идеей захвата власти, как правило, в результате революций или военных переворотов. Несмотря на то, что истории известны самые разные виды хунт (даже либеральные!) сейчас на разных языках мира слово "хунта" используется для обозначения военной диктатуры, пришедшей к власти после государственного переворота.

Самые известные в истории хунты: Первая аргентинская хунта (1810), Первая и Вторая бразильские хунты (1930 и 1969), Греческая хунта "черных полковников" (1967-1974), Чилийская хунта (1973-1990), Аргентинская хунта (1976-1982) и Военный совет национального спасения в Польше (1981-1983).

1981 год. Военное положение в Польше / charter97.org

Теперь расскажем несколько интересных фактов о хунте.

ОТ ПРИМИРЕНИЯ ДО РЕПРЕССИЙ

Были времена, когда некоторые хунты лишь выполняли роль переходной власти. Так, Первая бразильская хунта, которую потом назвали Хунтой примирения, свергнув одного президента, правила страной всего десять дней и добровольно передала власть другому главе. Аналогично поступила и Вторая хунта этой страны, поруководившая Бразилией всего два месяца.

В отличие от бразильцев, Нигерийская хунта никуда не спешила и правила страной 28 лет – с 1966-го по 1979-й, а затем с 1983-го по 1998-й.

Одни хунты приходили к власти практически без насилия, когда сопротивление оппонентов было нулевым. Как Первая аргентинская хунта и "черные полковники" в Греции. Другие вояки шли к власти по трупам сограждан – как в Чили в 1973 году.

КРОВАВЫЙ ДИКТАТОР

Кстати, именно Чилийская хунта во главе с печально известным генералом Аугусто Пиночетом оставила самый кровавый след в истории. Придя к власти, военные развязали жесточайшие репрессии. В разное время называлось разное количество убитых – от 2 до 30 тысяч. Последняя специальная комиссия, работавшая в 2011 году, назвала цифру 3065 человек. Понятно, что она не "стопроцентно точная" – но наиболее реалистичная. При этом также было установлено 4018 достоверных случаев незаконных арестов и пыток, и подтвержден факт, что около миллиона чилийцев оказываются в эмиграции.

Чилийская авиация бомбит Дворец президента / Википедия

Пиночет, правивший страной страшные 17 лет, в 1998 году был арестован в Лондоне и обвинен в массовых убийствах и многих других преступлениях (в частности, в наркоторговле). Судебные тяжбы над престарелым диктором тянулись до самой его смерти – 3 декабря 2006 года. На тот момент прокуроры сумели доказать лишь 36 случаев похищения людей, 23 случая применения пыток и лишь одно убийство. За 8 лет следствий! Это просто насмешка международных судов над погибшими и замученными чилийцами.

ГДЕ ЖЕ ХУНТА?

Теперь, вооружившись этими полезными знаниями, давайте посмотрим на Украину. Можно ли назвать нашу власть хунтой? Однозначно – НЕТ. Самый важный момент – в Евромайдане не принимали участие военные. Даже силовики не переходили на сторону митингующих... Во главе страны сейчас не полковники и даже не генералы. Ну и что же это за "хунта" такая, которая начинает свою деятельность с назначения даты выборов президента?!

С мнением автора согласны и наши эксперты.

"Давайте вспомним, как развивались события в Украине в феврале этого года, – говорит заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий. – Президент сбежал. Но его функции кто-то должен был выполнять?! Потому легитимная – подчеркиваю, легитимная – Верховная Рада назначила исполняющего обязанности президента. Он теперь легитимно исполняет обязанности и передаст эстафету новому главе страны после выборов 25 мая. Где же хунта? Нет ее!"

Согласен с историком и известный юрист – глава объединения "Вся Украина" Ярослав Погарский: "Классическое понимание слова "хунта" – это название объединения госорганов или военных организаций. В нашем языке слово "хунта" получило негативное значение – как власть военных. Очевидно, что называть нынешнюю власть хунтой – просто невежество или манипуляция массовым сознанием необразованной части избирателей. Сегодня у нас власть, которую привел сам народ. Другой вопрос, кого хотел видеть народ персонально и к чему эта власть должна приложить усилия. Более того, как все мы теперь понимаем, это большой комплимент для нашей армии и военных, предполагать вероятность военного переворота в Украине".

P.S. "Обозреватель" продолжит рассказывать о популярных нынче терминах, и в дальнейшем речь пойдет о сепаратизме, федерализации и др.

Наши блоги