УкрРус

Елисеев рассказал об угрозе провала саммита Украина – ЕС в Риге

  • Елисеев рассказал об угрозе провала саммита Украина – ЕС в Риге
    Елисеев рассказал об угрозе провала саммита Украина – ЕС в Риге
    Иллюстрация: Телеграф

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев не исключает, что из-за позиции лидеров некоторых европейских стран саммит Восточного партнерства 21-22 мая в Риге может потерпеть крах.

Об этом посол заявил на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает Укринформ.

"Саммит в Риге, на мой взгляд, будет моментом истины для самой политики Восточного партнерства. Ведь после тех потрясений и шоков, которые произошли в течение последнего времени, нам нужно совместно с европейскими партнерами дать четкий ответ, каким должно быть Восточное партнерство, каковы его перспективы, чего ждать в будущем. И в этом плане мы надеемся, что Рижский саммит должен дать ответы на это. Или это будет трусливая, половинчатая политика обреченных стран, или это будет мощная политика стабилизации, процветания и развития и Евросоюза и стран-партнеров ", - заявил Елисеев.

Однако, по его словам, анализ обработанного после длительных переговоров проекта совместной декларации саммита пока еще не дает оснований надеяться, что встреча высокого уровня в Риге "станет действительно важным вкладом в стабилизацию и процветание стран Восточного партнерства".

"К сожалению, на сегодняшний день позиции отдельных стран Восточного партнерства и отдельных стран ЕС не достаточно благоприятны в этом. На мой взгляд, если в ближайшие, даже не дни, а часы, лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимание на важность момента, важность этого саммита, - он может стать провальным ", - отметил представитель Украины при ЕС.

Он уточнил, что на сегодня в нескольких странах Евросоюза "нет большого аппетита" в углублении отношений со странами Восточного партнерства.

"Нет четкого понимания с их стороны, чего они хотят достичь в развитии отношений с Восточным партнерством", - отметил посол.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИДе Украины заявили, что разочарованы докладомЕврокомиссии по безвизовому режиму для Украины.

Наши блоги