УкрРус

"Свобода" планирует пикетировать посольства РФ из-за украинского рыбака

Читати українською
  • "Свобода" планирует пикетировать посольства РФ из-за украинского рыбака

Всеукраинское объединение "Свобода" 5 и 6 сентября будет пикетировать все посольские учреждения Российской Федерации в Украине с требованием вернуть украинского рыбака Александра Федоровича на родину.

Об этом заявил депутат фракции "Свобода" Игорь Швайка, сообщает пресс-служба политсилы.

"Завтра и послезавтра мы пикетируем генеральное консульство и посольство Российской Федерации по всей Украине с требованием к РФ вернуть украинского рыбака Александра Федоровича на украинскую территорию и проводить расследование этого инцидента на территории Украины", - сообщил депутат

По его словам, "Свобода" неоднократно отмечала, что со стороны России, особенно в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, начато войну – экономическую, гуманитарную, религиозную. "Но в последнее время Российская Федерация перешла к войне физической" с Украиной", - заявил Швайка.

Депутат напомнил, что в Азовском море произошло так называемое столкновение украинского рыбацкого баркаса и пограничного катера РФ. Погибли украинские рыбаки, остался в живых только один - Федорович.

Швайка отметил, что многие специалисты после просмотра обнародованного видео о столкновении пограничного корабля и рыбацкого баркаса дали оценку действиям российских пограничников и сказали, что "они действовали как пираты".

Свободовец также отметил, что российская пограничная служба "делала все возможное для того, чтобы на сегодняшний день этот инцидент был скрыт".

Как сообщал "Обозреватель", в середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись.

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего рыбака, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время он находится в РФ под подпиской о невыезде.

Инцидент в Азовском море вызвал большой резонанс в Украине, временного поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева вызвали по поводу ЧП в украинский МИД.

Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны.

Ранее СМИ обнародовали видео инцидента. На видео видно, что россияне устроили погоню за лодкой рыбаков. Те пытались скрыться от преследователей. Однако в конце концов пограничники их догнали и протаранили.

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко предлагал российской стороне рассмотреть вопрос о взятии на поруки украинского рыбака Александра Федоровича.

Министерства иностранных дел Украины и России договорились провести консультации по инциденту в Азовском море и судьбе украинского рыбака Александра Федоровича.

Наши блоги