УкрРус

Франция: борьба с терроризмом или лицензия на шпионаж?

  • Франция: борьба с терроризмом или лицензия на шпионаж?

Французский парламент утвердил новые меры, призванные облегчить борьбу спецслужб с терроризмом. Однако правозащитники предупреждают: закон может стать лицензией на тотальную слежку.

"Угроза еще никогда не была настолько серьезной", - подчеркнул премьер-министр Франции Манюэль Вальс на встрече с журналистами в апреле 2015 года. Его заявление прозвучало на следующий день после того, как власти страны сообщили о террористическом акте, который к счастью, удалось предотвратить. Одной из целей террористов была христианская церковь в пригороде Парижа.

Готовящийся теракт был раскрыт случайным образом. Алжирский студент Сид Ахмед Глам при ограблении его дома в Париже случайно выстрелил себе в ногу и вызвал скорую помощь. Одновременно с ней приехала и полиция, на что студент не рассчитывал. В доме у пострадавшего полиция обнаружила целый арсенал оружия и бумаги с планом теракта в церкви. Если бы не стечение обстоятельств, во Франции могла бы произойти еще одна трагедия по вине джихадистов.

Этот инцидент усилил и без того высокое напряжение во французском обществе, возникшее после январской атаки террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерный супермаркет, в ходе которой было убито 17 человек. Предотвращенный теракт также приводится в качестве аргумента для скорейшего введения французского аналога "Патриотического акта" - закона, принятого в США после терактов 11 сентября 2001 года.

Французский закон одобрен нижней палатой парламента 5 мая - за его введение проголосовало подавляющее большинство депутатов. Окончательное решение в конце месяца должен будет принять Сенат Франции. Законопроект содержит комплекс новых мер, призванных облегчить сбор разведданных. Это стало бы первым изменением законодательства от 1991 года, регулирующего деятельность спецслужб, и принятого задолго до того, как мобильные телефоны и интернет получили широкое распространение.

В то же время эксперты называют законопроект необоснованным вторжением в частную жизнь граждан. Согласно новым правилам, спецслужбы смогут незамедлительно прослушать телефон любого человека, подозреваемого в связи с террористами, в режиме реального времени. Полученные данные будут затем храниться пять лет.

"Черные ящики" - вторжение в частную жизнь

Однако наибольшую угрозу частной жизни граждан, по мнению экспертов, представляют так называемые "черные ящики" - особые системы хранения данных, которыми должны будут пользоваться провайдеры для мониторинга интернет-трафика. Специальный компьютерный алгоритм позволит отслеживать всю информацию, проходящую через компьютерную сеть. Подозрительные сообщения будут проверяться более тщательно.

Если перехваченные данные будут зашифрованы - например, как смс-сообщения или сообщения электронной почты - французские власти смогут хранить их долгое время, отмечает директор по правовым вопросам международной организации Privacy International Карли Нист.

По ее словам, такая форма массового шпионажа позволит государству контролировать информационные потоки. "Эта слежка подобна той, которую проводит Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании. Она скрыта от взора общественности и осуществляется вне правовых рамок", - подчеркивает Нист. Эксперт считает, что принятие закона французским правительством стало "шагом в ложном направлении, аналогов которому еще не было".

Закон также позволит властям вести прослушку людей, входящих в окружение подозрительных лиц. По словам Нист, это будет касаться любого, вступившего в контакт с потенциальными террористами - в том числе, и журналистов. "Они станут объектом слежки, что не только будет являться вторжением в частную жизнь, но и станет препятствием для профессиональной деятельности журналистов", - поясняет эксперт.

Слишком широкие полномочия?

Основатель парижской правозащитной группы La Quadrature du Net Феликс Трег считает, что содержащиеся в новом законе формулировки слишком широки. По его словам, они не содержат перечня мотивов, на основании которых спецслужбы смогли бы получить доступ к личным данным граждан. В результате будет сложно предотвратить злоупотребления, отмечает эксперт. Опасения также вызывают положения о долгосрочном хранении данных.

Согласно закону, спецслужбы получат право на взлом компьютеров, серверов или любого компьютерного оборудования посредством внедрения вирусов в операционную систему. Кроме того, "черные ящики" могут "уничтожить крупный сегмент экономики", - в своем письме премьеру подчеркнули несколько ведущих французских IT-компаний, пригрозив в случае принятия закона переместить свой бизнес за границу. "Мысль о возможности стать объектом слежки может причинять беспокойство многим компаниям и потенциальным клиентам", - поясняет Феликс Трег.

На рассмотрение закона требовалось больше времени

Юрист Международной федерации по правам человека Клеменс Бектар считает, что для рассмотрения законопроекта было необходимо больше времени. Новые меры начали разрабатывать в июле 2014 года, однако после январских терактов правительство задействовало ускоренную процедуру голосования для вынесения законопроекта на обсуждение в парламент. Тем самым кабинет министров "не оставил возможности для плодотворных дискуссий, что имело бы ключевое значение для законопроекта", отмечает Бектар. По его словам, в итоге любой гражданин Франции сможет стать объектом слежки по смутно сформулированным причинам при отсутствии независимого и эффективного судебного контроля. Это создает серьезную угрозу безопасности населения, подчеркивает юрист.

Похожего мнения придерживается и эксперт Privacy International Карли Нист. По ее словам, поведение правительства во время голосования было "оппортунистическим". Правительство использует в своих интересах чувство страха, возникшее в обществе после террористической атаки на Charlie Hebdo. Однако ничто не свидетельствует о том, что теракты могли быть предотвращены в случае, если бы спецслужбы располагали более широкими полномочиями, подчеркивает эксперт, добавив, что политики "манипулируют общественным настроением, чтобы добиться принятия законопроекта парламентом".

Наши блоги