УкрРус

О чем "говорит Москва" в Европейском парламенте

  • О чем "говорит Москва" в Европейском парламенте

Комитет по иностранным делам Европарламента посвятил вторник проблемам на Украине и в России. Спикер Верховной Рады призвал евродепутатов усилить давление на Кремль и оказать помощь Украине.

День начался с общественных слушаний на тему "Состояние отношений между ЕС и Россией". Большой зал заседаний комитета во вторник, 24 февраля, с трудом вместил всех желающих, отчасти из-за действующих в Брюсселе мер безопасности, которые значительно ограничили возможности депутатов приглашать своих гостей на такие мероприятия. Главные спикеры - эксперты выступили после главы комитета немца Эльмара Брока и докладчика по вопросам стратегии отношений с Россией литовца Габриэлюса Ландсбергиса.

Первый отметил, что ЕС всегда стремился к хорошим отношениям с Россией, но аннексия Крыма и участие Москвы в событиях на востоке Украины стали явным нарушением международного права. А 33-летний литовец заявил, что все получилось совсем не так, как мечтали европейцы. "22 года мы верили в трансформационную привлекательность Европы, что контакты между людьми, между представителями бизнеса могут привести к изменениям в России. Но иногда возникает ощущение, что это Россия изменила нас", - сказал он, указав на политическую коррупцию и финансирование политических партий из Москвы.

ЕС и Россия: отношения давно уже не в зените

Эксперты, получившие на выступление по 15 минут, говорили, в основном о грустном. Так, директор исследовательской программы по Восточному соседству ЕС и по России Финского института международных отношений (FIIA) Аркадий Мошес отметил, что зенит отношений между ЕС и Россией был достигнут в мае 2013 года, когда на двустороннем саммите стороны решили развивать сотрудничество в четырех пространствах, после чего все и остановилось. "Экономического срастания не произошло, и даже присоединение России к Всемирной торговой организации не привело к тому, чтобы Москва стала применять новые правила, но наоборот начались новые споры", - сказал эксперт.

Европейские политики устали от Путина

Представитель немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг напомнил, что когда Владимир Путин впервые пришел к власти в 2000 году, он занялся восстановлением стабильности в стране, и сделал это автократическим путем. "Он даже стал представлять Россию как нацию с мессианской миссией", - отметил он, говоря о нынешнем кризисе на востоке Украины.

А профессор парижского института политических наук Мари Мендра подчеркнула, что украинская проблема стала отражением сути российского режима. "Россия не способна была принять Майдан", - сказала она. Профессор заметила, что некоторые европейские санкции удивили Кремль, вместе с тем добавила, что и среди европейских политиков есть свои сомнения. "Есть определенная усталость от непонимания того, как вести себя с Путиным", - сказала она.

Реформы во время войны

Во второй половине дня депутаты встретились со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом. Он приехал в Брюссель на несколько часов, в том числе, чтобы вместе с президентом Европарламента Мартином Шульцем открыть первое заседание межпарламентского комитета по ассоциации Украина-ЕС.

В своем выступлении украинский спикер сосредоточился на том, что Киеву крайне сложно одновременно проводить реформы и противостоять агрессии на востоке страны. Впрочем, задача выполнима при условии, что Евросоюз поддержит новыми санкциями против России, прежде всего, секторальными, усилением дипломатического давления на Москву, а также предоставлением Киеву помощи, в том числе "оборонным, и исключительно оборонным оружием для защиты украинской территории".

Депутаты связали вопрос о предоставлении оружия с условием, лучше всех сформулированным нидерландским представителем либералов Йоханнесом ван Бааленом: "Поставки оружия? Я буду за это, если минское соглашение потерпит крах".

"Говорит Москва"

Представителей России на нынешние слушания в Европарламент не приглашали. В то же время, по мнению ряда депутатов, Москва все же была представлена… французским избранником от ультраправого "Национального фронта" Жан-Люком Шаффхаузером. Во время обсуждения отношений с Россией он напомнил, что после обстрелов жилых кварталов украинского Мариуполя была обстреляна автобусная остановка в Донецке, где погибли 13 человек. При этом он выразил убежденность в том, что Европарламент стал организацией, саботирующей франко-немецкую инициативу об урегулировании в Донбассе.

Во время же встречи с Гройсманом Шаффхаузер призвал его не слишком верить всему сказанному. "Не думайте, что риторика войны, которую вы слышите в этом парламенте, - это риторика Европы. Это не риторика Франции, Германии, Великобритании. Этот парламент работает против европейских стран и против Европы". В ответ несколько депутатов возмущенно выкрикнули: "Говорит Москва".

Наши блоги