УкрРус

Первая из стран ЕС: Словения официально признала агрессию РФ против Украины

133.2тЧитати українською
Петр Порошенко и Борут Пахор
Петр Порошенко и Борут Пахор
© Пресс-служба президента Украины

Словения стала первой страной Европейского Союза, которая в двустороннем документе признала акт агрессии России против Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

"Словения стала первым государством ЕС (Норвегия не член ЕС), которое в двустороннем документе признало акт агрессии России против Украины", – написал он.

Так, в тексте документа, опубликованном пресс-службой президента Украины, отмечается, что суверенность и нерушимость границ в Украине "имеет ключевое и решающее значение для безопасности всех европейских государств".

"Повторяем, что аннексия Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации является грубым нарушением международного права. Поэтому Республика Словения остается верной непризнанию незаконной аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации", – сказано в декларации.

"Осуждаем акт агрессии на территории Донецкой и Луганской областей на востоке Украины и призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить оказание финансовой, военной и другой помощи местным сепаратистам", – также отмечается в документе.

Также в декларации содержится призыв к международному сообществу продолжить усилия относительно полной имплементации Минских договоренностей с целью восстановления международного правопорядка и территориальной целостности Украины в рамках ее признанных границ.

"Республика Словения продолжит прилагать свои усилия для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и будет поддерживать политику санкций ЕС в отношении Российской Федерации до полной имплементации Минских договоренностей", – говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", 8 ноября Порошенко прибыл в Словению с первым официальным визитом.

Наши блоги