УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
WePlay
WePlay
Киберспортивный проект

Блог | Киберспортивные турниры на примере Dota2: количество в качество

Киберспортивные турниры на примере Dota2: количество в качество

Дота 2 является одной из наиболее узнаваемых киберспортивных дисциплин, наряду с LoL, CS:GO, Starcraft и Hearthstone. Однако, в отличие от других игр, именно Дота получила первый в мире киберспортивный турнир с призовым фондом, превышающим призы остальных игровых чемпионатов в десятки, а то и сотни раз. Турнир получил название The International.

The International

Первый The International был организован в 2011 году самими разработчиками Доты – компанией Valve. На турнире собрались 16 команд со всех уголков мира – от Китая и США до Украины и Швеции. Благодаря The International, интерес к игре именно в соревновательном, то есть киберспортивном формате значительно вырос, а сам турнир стал ежегодным.

Примечательно, что начиная с 2013 года, большую часть призового фонда турнира создает сообщество, путем покупки различных виртуальных вещей в магазине Дота 2. Если же проследить за ростом призовых The International, начиная от первого турнира в 2011 году, выходит следующая цепочка:

$1,600,000->$1,600,000 ->$3,000,000 ->$11,000,000 ->$18,500,000

Получается, интерес к киберспортивной составляющей игры растет с каждым годом, ведь денежный вклад сообщества увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, а в 2015 призовые The International вообще превысили выплаты многих крупных спортивных чемпионатов. Однако турнир от Valve проходит лишь раз в году и несмотря на его огромную роль в развитии киберспорта, не может описать полную картину происходящего.

Развитие турниров по Дота 2

Если посмотреть на призовой фонд всех прочих турниров, проходивших между первым и вторым The International, станет очевидно, что в тот период организаторы не могли похвастаться заманчивыми суммами выплат. Во многом это было связано с новизной самой Дота 2, которая вышла из бета-версии и появилась в свободном доступе лишь в июле 2013. Похоже, мало кто, кроме самих разработчиков, хотел вкладывать деньги в еще сырой продукт, пусть даже и с большим киберспортивным потенциалом.

В 2013 году ситуация начала меняться. В среднем призовой фонд чемпионатов вырос не слишком значительно, однако появилось целых 5 турниров с более $1 миллиона призовых. Осенью этого же года была введена политика пополнения призового фонда за счет покупки виртуальных предметов в магазине Dota2. Работало это следующим образом: организатор турнира нанимает 3D-дизайнеров, которые создают красочные костюмы для игровых персонажей, обычные пользователи покупают эти костюмы и 25% с продаж поступает в призовой фонд (остальные 75% делятся между Valve и организатором).

Именно за счет продажи виртуальных вещей в сезон между третьим и четвертым The International средний призовой фонд турниров уже достигал суммы, которую в 2013 могли себе позволить лишь крупнейшие организаторы.

О турнирах в СНГ

Аудитория пользователей компьютерных игр в странах СНГ растет с каждым днем. Несомненно, аудитория этих стран намного меньше, чем в Европе или Азии. Причин несколько:

Во-первых, ценовая политика игр, как правило, привязана к валюте. Поэтому большим спросом пользуются free-to-play игры (В этом преимущество Dota2 по сравнению с тем же WoW)

Во-вторых, социальный барьер, что играть плохо и играя нельзя ничего достичь в жизни, до сих пор отчетливо сохраняется в умах наших людей.

Несмотря на это, СНГ страны пытаются активно продвигать киберспортивное направление.

Один из самых узнаваемых брендов в СНГ среди чемпионатов по Доте – Starladder, который в конце 2015 объединился с китайской i-League. Конечно, это дало свои плоды в виде недавнего турнира в Минске, который запомнился намного лучше, чем предыдущие частые турниры в "Арене" в Киеве.

Еще одним брендом киберспортивных турниров в СНГ является WePlayLeague, которая в начале 2016 года вышла на киберспортивную арену с третьим сезоном по Dota2 и призовым фондом в $200 000. Финал Лиги пройдет в Киеве уже в конце апреля.

Стоит ли упоминать такие компании, как Техлабс или ExcellentMoscowCup, которые даже не смогли выплатить обещанные призовые, и тем самым только испортили восприятие киберспортивных турниров в СНГ?

Количество в качество

В целом, общее количество проводимых "премьер" турниров в 2015 достигло наименьших показателей за последние 4 года. Причиной этому, послужило введение системы The Major - проведение квартальных турниров с призовым фондом в $3 миллиона.

На самом деле такие тенденции и решения от Valve не безосновательны. На протяжении 2014-2015 многие профессиональные игроки начали жаловаться на переизбыток турниров и необходимость постоянных перелетов в разные части света. Если пересмотреть интервью известных личностей за этот период, то у вас сложится отчетливое понимание, что шаги по уменьшение количества чемпионатов вместе с увеличением их призового фонда – это условия, диктуемые игроками.

Подводя итоги, можно сказать, что киберспортивные турниры в последние годы явно стремятся перейти от количества к качеству. Это в конечном итоге должно привести к тому, что происходит в обычном спорте, где крупнейшие турниры, вроде Лиги Чемпионов, проходят лишь раз в год. Однако подходит ли такой формат киберспорту? Пожалуй, оставим этот вопрос вам на суждение.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...