УкрРус

Немецкие СМИ: Россия и США развязали первую в истории "холодную кибервойну"

Немецкие СМИ: Россия и США развязали первую в истории "холодную кибервойну"

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Лоренца Хемикера, посвященный противостоянию России и США в киберпространстве.

Перевод статьи приводит DW:

"В интернете идет война. Нестандартная, без физического насилия, скрытая и полная уловок. Ее ведет Россия против Соединенных Штатов, и это первая холодная кибервойна. Когда именно она началась - неясно. Было ли это в 2013 году, когда начальник Генерального штаба российских вооруженных сил Валерий Герасимов объявил на ежегодном собрании Академии военных наук о новых "нелинейных" формах ведения войны? Или с открытием "фабрик троллей" в Санкт-Петербурге и Москве, которые наводняют онлайн-форумы западных СМИ ложью, ненавистью и пропагандой с тех пор, как в 2014 году Россия вторглась в Крым? Или все началось только в июле нынешнего года, когда портал WikiLeaks опубликовал двадцать тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии США (DNC)? Эта публикация должна была подорвать авторитет кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Семнадцать американских спецслужб в общем заявлении возложили ответственность за это на российских хакеров, пусть Москва и опровергает эту информацию.

В Сети Америка находится под российским перекрестным огнем из шпионажа, дезинформации и пропаганды. И неважно, является ли частью этой кампании недавняя кибератака, которая парализовала многочисленные общественные службы в Соединенных Штатах. Атака была проведена с помощью простых средств и так же мало впечатлила сотрудников американских спецслужб, как и кибершпионаж из-за рубежа.

Однако случаи подобные атаке на DNC заставляют их бить тревогу. Они доказывают: кто-то не просто читает материалы, но и публикует их. У комбинации хакеров и WikiLeaks есть очевидная цель: еще больше подорвать и без того шаткое доверие части американских граждан к собственной демократии. Эта тактика применялась Советским Союзом еще в пятидесятые годы прошлого века. А с помощью таких разоблачающих платформ, как WikiLeaks, ее можно использовать еще элегантнее.

В советской спецслужбе КГБ говорили о "компромате", когда речь шла о том, чтобы дискредитировать противника. Точно так же работают и армии ботов, полностью автоматизированных машин в распоряжении служб Кремля, которые десятки тысяч раз делятся заговорщическими твитами какого-нибудь Дональда Трампа, тем самым переполняя миниблог Twitter политической пропагандой.

Между тем вице-президент США Джо Байден заявил, что его страна собирается послать России "сигнал". Очевидно, в Белом Доме взвешивают предложение американских спецслужб о виртуальных ответных мерах, которые деликатно должны напомнить Кремлю о собственной уязвимости. Бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис требует еще более жестких мер. Недавно он заявил в интервью телеканалу NBC News, что необходимо бороться с внутренней цензурой в России, а сомнительные финансовые сделки российского президента и его правящей элиты должны быть выявлены. Это был бы однозначно еще более жесткий подход, чем замечания Байдена. Демонстрация силы в цифровом пространстве - это язык, который понимает Владимир Путин. Как бывший офицер КГБ российский президент не позволяет собственной пропаганде себя обмануть. Америка намного сильнее России в киберпространстве, способности Кремля на этом поле боя ограничены. Их хватает лишь на то, чтобы взломать серверы не слишком надежно защищенных партийных штабов, обрушить сайты потоком запросов или срывать финансовые операции. Компьютерного червя Stuxnet, с помощью которого была совершена атака на ядерные объекты в Иране и который уже почти десять считается самым мощным кибероружием в мире, в России пока не пустила в ход.

И все же Вашингтон должен действовать осмотрительно. Ведь определить, кто является исполнителем, а кто заказчиком атак в киберпространстве, крайне сложно. Технологические фирмы и спецслужбы в США, конечно, умеют распознавать цифровые отпечатки пальцев. Но тому, кто собирается нанести ответный удар, прежде нужна уверенность, если он хочет сохранить свою репутацию. Не каждая хакерская группа, которая симпатизирует Москве или создает такое впечатление, действует по заданию Кремля.

Выбор средств тоже нужно хорошо продумать. Разрушительные атаки на российские компьютерные сети могут прижать Путина к стенке. Но Соединенные Штаты не заинтересованы в российском президенте, который считает себя загнанным в угол. Слишком много поставлено на карту в Сирии и Восточной Европе. Америка должна попытаться относиться к России решительно и вместе с тем быть готовой к переговорам. Холодную кибервойну нужно закончить прежде, чем у нее появятся подражатели. Ни одно правительство не желает мира, в котором любая страна может пойти под откос в результате виртуальной атаки".

Наши блоги