УкрРус

Никто из "квотно-земляческого" правительства больше не должен попасть в Кабмин – Томенко

Читати українською
  • Никто из "квотно-земляческого" правительства больше не должен попасть в Кабмин – Томенко
    112

Идея того, что в Украине должно наконец появиться профессиональное правительство, которое не будет сформировано по партийно-квотному, региональному принципу или по принципу школьных знакомств премьер-министра или министров, наконец получила не только популярность, но и поддержку.

Об этом заявил советник Президента Украины Николай Томенко, передает его пресс-служба.

"Сейчас все выглядит таким образом, что эту идею, которую представлял "Блок Петра Порошенко", сегодня поддерживают "Народный фронт", "Самопоміч" и другие демократические силы, которые готовы присоединиться к парламентской коалиции", - отметил Томенко.

"Исходя из того, что все вышеупомянутые политические силы публично заклеймили позором идею правительства, сформированного по принципу партийных квот и землячества, а также учитывая то, что имеем достаточно критическое отношение к деятельности нынешнего правительства в целом и многих министерств частности (я уже не говорю о коррупционных скандалах в Министерстве транспорта, Министерстве здравоохранения и т.д.), было бы правильно и справедливо, чтобы после того, как Верховная Рада VII созыва прекратит свою деятельность, а нынешний Кабинет министров подаст в отставку, все нынешние министры не рассматривались на должности в будущем, надеюсь, профессиональном правительстве", - отметил советник Президента.

По словам Томенко, премьер-министр Арсений Яценюк - единственный, кто получил от общества небольшой шанс и дальше занимать свою должность в уже сформированном обществом и коалицией новом профессиональном правительстве.

"Говорю об "определенном" шансе для Яценюка, потому что, как известно, избирательная кампания "Народного фронта" сводилась к необходимости поддержать его на должность премьер-министра, и эту идею поддержали 22,14% избирателей. А учитывая то, что участие в выборах приняли 52,42% населения, то получается, что его реальная поддержка составляет 11,6% от общего количества граждан Украины", - отметил Томенко.

"Поэтому, поддерживая то, что Яценюк должен остаться на посту премьер-министра, убежден, что ни один член нынешнего правительства не имеет права попасть в новый профессиональный Кабинет министров", - подытожил советник Президента.

Наши блоги