УкрРус

Юрист указал на принципиальную ошибку в минских соглашениях

Читати українською
  • Первое заседание "парламента" "ДНР"
    Первое заседание "парламента" "ДНР"
    Обозреватель/ЕРА

Документы, подписанные в Минске по итогам переговоров в "нормандском формате", содержат принципиальную ошибку: они предусматривают проведение местных выборов на Донбассе до закрытия границы с Россией. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал профессор права, один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка.

"В пункте №9 речь идет о том, что мы можем рассчитывать на контроль над нашей границей с Россией только после того, когда проведем выборы, то есть мы ставим телегу впереди лошади", - заявил Мусияка. "Представляете, как будут проходить выборы, не имея контроля над этой территорией?" - заметил он. "В Крыму "зеленые человечки" стояли за спиной у граждан и "охраняли" их волеизъявление, теперь они будут здесь. На Донбассе пытаются повторить ту же историю", - добавил правовед.

Как убежден Мусияка, все должно быть ровно наоборот: сначала – закрытие границы, потом – проведение местных выборов. При этом он подчеркнул: местным выборам должна предшествовать реализация закона №5082 "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". "Уголовники должны быть привлечены к ответственности, кого-то амнистировать, кого-то простить, у кого нет крови на руках", - сказал он. Кроме того, необходимо "максимально возвратить людей" - местных жителей, которые были вынуждены временно сменить место проживания, или организовать их голосование там, где они проживают сейчас.

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. По итогам переговоров был подписан "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который, в частности, предусматривает проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ранее Виктор Мусияка объяснил, каким будет реальный статус Донбасса по итогам минских переговоров.

Наши блоги