УкрРус

Если Тимошенко не освободят, Европа пойдет по армянскому пути – Небоженко

Читати українською
  • Если Тимошенко не освободят, Европа пойдет по армянскому пути – Небоженко

Вместо Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе может быть подписана Резолюция о перспективах европейского сотрудничества. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

"Европа не подпишет договора с Украиной в Вильнюсе в полном объеме в случае, если вопрос Тимошенко не будет решен до торжественного дня подписания евроинтеграционных документов. В таком случае Европа пойдет по армянскому пути", - сказал он.

В этом контексте политолог рассказал о том, что Армения "неожиданно отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом". "Евросоюз был в шоке двадцать четыре часа, а потом придумал Армении такой путь: с ней подписывают так называемую "резолюцию о перспективах европейского сотрудничества".

Таким образом, Небоженко допускает, что "мы станем в очередь и вслед за Арменией подпишем резолюцию – декларацию о намерениях – вместо Соглашения об ассоциации. А дальше начнется реализация "плана В" России и "плана В" Евросоюза – Евросоюз будет давить, Россия будет давить и каждый будет добиваться своего".

"Но у ЕС времени чуть-чуть больше, чем у России, потому что Россия больше занимается Сирией, чем Украиной", - заметил политолог.

По словам Небоженко, для Европы вопрос освобождения экс-премьера принципиален не потому, что "они жалеют маленькую худенькую женщину", а потому, что "европейское правовое пространство не предполагает сотрудничества с авторитарными режимами". "Экономически – да, в военном отношении – прекрасно, но не в международных открытых отношениях", - рассказал эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что народные депутаты рассмотрят вопрос о возможности лечения Юлии Тимошенко за рубежом, в четверг, 7 ноября.

Напомним также, ранее эксперт рассказал о том, что украинцы заняли выжидательную позицию в отношении геополитического выбора страны, спрогнозировал, что после вильнюсского саммита Украина пойдет в наступление на Россию и предупредил, что Россия может получить Крым в аренду на 90 лет.

Наши блоги