УкрРус

Две трети украинцев плохо относятся к Януковичу - соцопрос

Читати українською
  • Две трети украинцев плохо относятся к Януковичу - соцопрос
    telegrafist.org

65,4% украинцев отрицательно относятся к президенту Виктору Януковичу, пишет УНИАН со ссылкой на социологическое исследование Центра Разумкова.

"Отрицательное отношение к Виктору Януковичу преобладает во всех регионах, и даже в тех, которые считаются электоральной базой Януковича и Партии регионов. Скажем, в восточном регионе 60% ответили, что относятся к нему отрицательно, и только 33% ответили, что относятся положительно. В южном регионе 50% относятся отрицательно и 44% положительно, и, соответственно, в западном и центральном регионе самое плохое отношение к Януковичу. В западном 78% отрицательно относятся к этому политику и положительно относятся 14%. В центральном регионе 71% отметили, что относятся к нему отрицательно и 21,5% относятся положительно", - цитирует агентство заместителя директора социологической службы Центра Разумкова Михаила Мищенко.

В свою очередь директор социологической службы Андрей Быченко объяснил, что такое отношение связано с тем, что для подавляющего большинства граждан Украины определяющими являются не евроинтеграционные вопросы, а экономические.

"Я думаю, что именно с экономическими неурядицами связано ухудшение отношения как к Януковичу, так и ко всем представителям нынешней власти", - считает эксперт.

При этом положительное отношение к Януковичу выразили 27,4% респондентов.

Такое же количество голосов положительно настроенных респондентов набрал депутат Верховной Рады Петр Порошенко. Отрицательное отношение к нему выразили 52,2% опрошенных.

К лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко положительно относятся 47,4% опрошенных, отрицательно – 41,1%, к лидеру фракции "Батькивщина" в Раде Арсению Яценюку положительно относятся 34,9% респондентов, отрицательно – 54,7%, к экс-премьеру Юлии Тимошенко положительное отношение выразили 31,4% опрошенных, отрицательное – 57,9%, к лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку положительно относятся 26,2% украинцев, отрицательно – 60,9%.

По словам социолога, Кличко – один из немногих политиков, отношение к которому зависит от возраста респондентов. Наиболее положительное отношение к этому политику выражают самые молодые люди, а именно - те, кому от 18 до 28 лет. Среди них 59% ответили, что положительно воспринимают Кличко. Среди тех, кому 30-39 лет, положительное отношение к Кличко выразили 49%, а среди тех, кому 60 и более лет, 37% выражают положительное отношение к этому политику.

В отношении к другим политикам, по словам эксперта, существенных отличий между возрастными категориями не наблюдается.

Исследование было проведено с 30 сентября по 8 октября. В нем приняли участие 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму. Опрос проводился в 137 населенных пунктах.

Наши блоги