УкрРус

Панихида по коалиции: Яценюк развалил парламентское большинство

  • Яценюк спровоцировал кризис в коалиции
    Яценюк спровоцировал кризис в коалиции

После неудавшейся попытки депутатов отправить Кабмин в отставку коалиция стала буквально разваливаться на части.

Нардепы заявили о правительственном перевороте и глобальном "договорняке", благодаря которому Арсению Яценюку удалось удержаться в премьерском кресле.

"Батьківщина" и еще несколько депутатов демонстративно покинули коалицию в знак протеста. Теперь очередь за фракцией "Самопоміч": если политсила все-таки решится на выход из коалиции, в Раде уже не будет парламентского большинства.

На этом фоне многократно усилились разговоры о предстоящих досрочных выборах. "Обозреватель" решил разобраться, какую схему провернул Яценюк на заседании парламента и что теперь ждет многострадальный восьмой созыв Рады.

Глобальный "договорняк"

Большинство парламентариев, с которыми беседовал "Обозреватель" накануне отчета Кабмина, были уверены: в Раде найдутся 226 голосов за резолюцию о недоверии правительству, а значит - отставка Яценюка не за горами.

Для такой уверенности были свои основания. Ведь в понедельник крупнейшая фракция парламента БПП заявила, что поддержит резолюцию. А во вторник даже президент нарушил "обет молчания", сделав многозначительные намеки о необходимости тотальной перезагрузки правительства.

Но после отчета Яценюка стало понятно, что в Раде ведется куда более тонкая игра, чем подозревали многие нардепы. Вечером резолюцию таки поставили на голосование, но для принятия не хватило 32 голосов.

Отчет Яценюка в Раде. Фото apostrophe.com.ua

То, что большинство депутатов "Оппозиционного блока" не поддержали резолюцию, покинув зал заседаний, не стало неожиданностью. Яценюк - удобный премьер для бизнес-фигур, с которыми связывают эту политсилу.

А вот то, что почти треть нардепов от БПП проигнорировали голосование, повергло многих в ступор. Президентская фракция, судя по всему, пошла на "договорняк" с премьером. Это признают "оппозиционные" депутаты от БПП.

"Договаривались все со всеми. Исходя из моих наблюдений, решение было принято накануне, и руководство БПП об этом знало. Голоса собирали приближенные к Владимиру Гройсману люди. Понятно, что Гройсман не может вести самостоятельную политику в Раде. Значит, об этом знал и президент", - прокомментировала "Обозревателю" нардеп от БПП Наталья Новак.

Владимир Гройсман. Фото zn.ua

По ее словам, стоит обратить внимание на то, как спикер ставил резолюцию на голосование.

"Сначала Гройсман буквально изнасиловал парламент из-за законопроекта №3700, а когда дело дошло до отставки правительства, то даже не поставил сигнального голосования. А потом все: решение не прошло, до свидания", - отметила Новак.

Она подчеркнула, что помимо БПП, с премьером сговорились и другие политсилы.

"В "договорняке" приняла участие группа "Воля народа", которая при наличии бывших "регионалов" в своем составе не является самостоятельной. Об "Оппозиционном блоке" и группе "Відродження" вообще нет смысла говорить. Это бизнес-фракции, которые напрямую зависят от правительства", - считает Новак.

Не по сценарию Яценюка

Во вторник все прошло в точности по сценарию Яценюка. Резолюцию о недоверии правительству можно ставить на голосование только один раз в сессию. Значит, премьер фактически получил "иммунитет" до 2 сентября.

"Из-за этого голосования Яценюк может покинуть премьерское кресло до осени только в одном случае - если сам напишет заявление", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Правда, некоторые парламентарии пытаются протащить резолюцию в Раду еще раз. Ведь к голосованию накопилось и много технических вопросов. Депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко и нардеп от "Самопомочі" Елена Сотник, чьи карточки не сработали во вторник, написали заявления и намерены требовать переголосования. Однако шансов на успех мало.

"Думаю, это нереально. Гройсман достиг огромных успехов в манипуляции парламентом. Я бы сказала, что он даже превзошел Владимира Рыбака. Гройсман не поставит подобные вещи на голосование, либо поставит, будучи уверенным, что решение не пройдет", - полагает Новак.

Несмотря на подобные оказии, сценарий Яценюка претерпел значительную корректировку, поскольку в среду все пошло не по плану. Премьер надеялся, что после отчета правительства и неудачной попытки отправить его в отставку градус напряжения снизится.

"После отчета правительства ситуация должна стабилизироваться", - прокомментировал "Обозревателю" накануне голосования народный депутат от "Народного фронта" Максим Бурбак.

Но все произошло в точности наоборот. Сначала в знак протеста из коалиции вышли депутаты Сергей Каплин и Александр Сугоняко, а затем и фракция "Батьківщина" в полном составе.

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко

В "Самопомочі" также всерьез обдумывают выход из парламентского большинства. Об этом "Обозревателю" сообщили источники во фракции.

"Вчерашние кукловоды не поняли одной простой вещи. Вчера парламент предложил цивилизованный, мирный способ выхода из политического кризиса - перезагрузку правительства, которое потеряло доверие. Поскольку этим шансом не воспользовались, кризис вошел в стадию обострения", - отметил народный депутат от "Самопомочі" Руслан Сидорович.

В четверг руководство партии собирается на чрезвычайное заседание. Судя по всему, именно там будет принято окончательное решение. Без "Самопомочі" в коалиции останется всего 215 депутатов. Это будет означать, что в Раде нет парламентского большинства.

Будущее коалиции

В случае развала парламентского большинства есть 3 варианта развертывания событий. Изначально будут предприниматься попытки собрать осколки коалиции в формате действующего созыва Рады. Комбинаций может быть множество.

БПП и "Народный фронт" могут пригласить в коалицию депутатские группы. Их в парламенте две: "Воля народа" (20 депутатов) и "Відродження" (23 депутата). Кроме того, в Раде есть определенный резерв - 55 внефракционных депутатов, с некоторыми из которых теоретически можно договориться.

"Думаю, будут предприниматься попытки собрать в коалицию часть БПП, "Народный фронт", к примеру, "Волю народа", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Если коалицию спасти не удастся, президент может либо распустить парламент, либо оставить все как есть. Если Раду не распустят, правительству придется искать ситуативных союзников для голосования за определенные законопроекты. В этой роли частенько выступают "Оппозиционный блок" и депутатские группы. Однако о полноценной работе и уж тем более о принятии конституционных изменений речь в этом случае не идет.

И наконец, третий вариант - роспуск парламента и перевыборы. Именно к нему в итоге стремятся "Батьківщина" и "Самопоміч", чего в общем-то не скрывают.

"Вопрос перевыборов - это вопрос нормального демократического общества", - прокомментировал "Обозревателю" Сидорович.

С ним согласен и его коллега по коалиции, народный депутат от "Батьківщини" Иван Крулько.

"Мы считаем, что выборы - это один из самых лучших вариантов разрешения существующего политического кризиса", - сообщил нардеп "Обозревателю".

Едва ли Яценюк был готов к тому, что "Батьківщина" и "Самопоміч" пойдут ва-банк. При таком раскладе "иммунитет" может и не защитить премьера до осени.

Как сообщал "Обозреватель", "Батьківщина" заявила о выходе из коалиции.

Наши блоги