УкрРус

Глава Госгеонедр: через 3-5 лет "янтарной мафии" копать будет просто нечего

  • Нелегальная добыча янтаря
    Нелегальная добыча янтаря
    vlada.io

Нелегальные старатели в Ривненской и Житомирской областях добывают янтарь варварскими методами. При этом наносится непоправимый ущерб экологии, а многие месторождения полностью разграблены.

Об этом заявил и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) Николай Бояркин в интервью сайту "Четвертая власть".

По его словам, из-за нелегальной добычи реальные данные по запасам янтаря в Украине уже сильно отличаются от данных на бумаге.

"У нас на руках старые данные, которым в лучшем случае несколько лет. А расхищение запасов там ведется непрерывно… На данный момент мы сами точно не знаем, сколько в Украине запасов янтаря. Те цифры, которые у нас есть — уже устарели. Геологоразведку нужно проводить фактически с нуля. Мы знаем, где есть запасы, но каков их размер?", - отметил Бояркин.

Чиновник привел пример месторождения "Свободное", полностью разграбленного незаконной добычей.

"Когда я смотрю на то, что происходит, сердце разрывается. Потому что при правильной организации добычи мы могли бы говорить о развитии этих областей, а не об упадке. Сейчас там молодежь живет настоящим, и даже не подозревает, какие последствия они уже спровоцировали", - сокрушается он.

По словам Бояркина, добыча помпами не только наносит вред экологии, но и не дает нужного эффекта.

"Там 50-60% янтаря просто размывается напором воды по пласту, уходит глубже в глину, и добыть ее после этого уже невозможно. Это просто варварство, а не работа", - пояснил руководитель Госгеонедр.

"Люди должны понимать, что через 3-5 лет копать будет просто нечего. Никакой инвестор туда уже не пойдет. Вести промышленную добычу будет невыгодно. Запасов не останется, будет только голая пустыня", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Нацгвардия и полиция отчитались о завершении "янтарных войн" на Житомирщине и Ривненщине.

Наши блоги