УкрРус

Amnesty International призвала боевиков прекратить обстрелы и позволить жителям Дебальцево покинуть город

  • Amnesty International призвала боевиков прекратить обстрелы и позволить жителям Дебальцево покинуть город
    Обозреватель\epa

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о неизбирательности обстрелов Дебальцево боевиками и призвала их позволить гражданским лицам покинуть место боевых действий.

Об этом говорится в распространенном организацией заявлении со ссылкой на старшего советника Amnesty International Джоан Маринер из кризисного реагирования, которая только что вернулась из города и сейчас находится в Славянске.

"Украинская власть должна принять все возможные меры для защиты гражданского населения из всех пострадавших городов и поселков, в том числе путем оказания помощи в эвакуации тех, кто намерен бежать и транспортировки их в более безопасные районы. Пророссийские боевики должны позволить гражданским лицам покинуть территории и должны прекратить все неизбирательные обстрелы", - сказала Маринер.

Читайте:

Волонтеры готовят эвакуацию жителей Дебальцево: срочно нужны автобусы и водители-добровольцы

Она констатировала, что тысячи жителей украинского города Дебальцево находятся на грани, отчаянно защищаясь от мощных обстрелов и не имея достаточного количества проточной воды, еды, электричества и основных медикаментов.

"Я говорила со многими пожилыми людьми, которым приходится жить в переполненных подвалах, ужасных условиях и абсолютном страхе. Многие из них рассказали мне, что они чувствуют себя полностью потерянными и не знают, что делать. Обстрелы не заканчиваются. Эти люди находятся под властью сил, на которые они не могут повлиять", - сказала она.

"Обе стороны конфликта должны взять ответственность держаться подальше от гражданских районов и обеспечить людям возможность безопасно эвакуироваться из города", - призывает организация.

"Результаты полевых исследований Amnesty International указывают на то, что некоторые из этих атак были невыборочными", - говорится в сообщении.

Напомним, Дебальцево является стратегическим железнодорожным узлом и форпостом украинских сил. Оно было под постоянным обстрелом со стороны пророссийских боевиков, которые пытаются взять под контроль город в последние дни.

Население города с 25 тыс. человек сократилось до семи тысяч. Украинские силы утверждают, что эвакуировали более двух тысяч человек с 28 января.

По оценкам ООН во время конфликта в восточной Украине, с момента его начала в апреле 2014 года, погибло более 5,1 тыс. мирных жителей и более чем 900 тыс. были вынуждены покинуть территории.

Как сообщал "Обозреватель", наибольшая активность боевиков в течение вторника, 3 февраля, наблюдалась на дебальцевском направлении. Штаб АТО отмечает, что наблюдая тенденцию обстрелов можно сделать вывод, что террористы сконцентрировали усилия именно на захвате Дебальцево.

В этом районе огонь велся из артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня, танков, стрелкового оружия.

Под обстрелы боевиков попали Дебальцево, Коммуна, Луганское, Редкодуб, Миус, Троицкое, Чернухино, Санжаровка, Золотое, Попасная, Новоорловка и Кумшоцкий. Кроме того, в районе Коммуны и Чернухино состоялись боевые столкновения террористов с украинскими военными, а в районе Фащевка - бой с применением танков и пехотных подразделений.

Вооруженные Сил Украины никаких позиций не оставляли.

Наши блоги