УкрРус

Лукашенко: без поддержки России дни "ДНР" и "ЛНР" были бы сочтены

  • Лукашенко: без поддержки России дни "ДНР" и "ЛНР" были бы сочтены
    Обозреватель/EPA

Если бы Россия не поддерживала восточные регионы Украины, то дни самопровозглашенных террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" были бы сочтены. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ в Минске.

"Если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно. Россия просто вынуждена защищать и поддерживать эти территории – по разным причинам. Начиная от личного имиджа, рейтинга и так далее и заканчивая тем, что там живут братья, и Россия их в беде бросить не может", - цитирует его interfax.by.

Белорусский президент добавил, что ранее высказывался против вооруженного конфликта на востоке Украины, поскольку это выгодно в первую очередь "некоторым государствам и блокам".

"Я говорил в узком кругу (президентов. - Ред.), когда еще только этот конфликт начинался, когда только выстраивались баррикады при переходе с Крыма в Украину: "Нам ни в коем случае нельзя начинать там войну. Мы так определенным игрокам на международной арене угодим, что дальше некуда. Там не будет воевать никто, кроме России – с одной стороны. С другой стороны не будет глобальных игроков", - отметил Лукашенко.

"К примеру, Америка: она никогда не пойдет на столкновение впрямую. Но некоторые государства и блоки будут очень заинтересованы в том, чтобы мы собственными руками перебили друг друга", - добавил он.

Президент процитировал свои слова, сказанные ранее, о том, что "создается глобальная воронка в центре Европы, которая будет затягивать нас в эту бойню, в эту войну". "Таким образом мы будем убивать друг друга. Славяне будут гробить друг друга, чуть ли не впервые в истории", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Наши блоги