УкрРус

В Днепропетровске состоялся многотысячный "антипутинский" марш

Читати українською
  • В Днепропетровске состоялся многотысячный "антипутинский" марш
    РадиоСвобода

1 марта тысячи днепропетровцев вышли на антипутинский марш, протестуя против действий военных России на территории Украины. Под сине-желтыми флагами люди прошли шествием от здания Днепропетровской облгосадминистрации до площади Героев Майдана (бывшей площади имени Ленина), сообщает "Радио Свобода".

Они скандировали "Восток и Запад вместе!", "Путина долой!", "Путин - Гитлер!", "Путину капут!", "Украина - не Россия!" и другие. В ответ другие жители города приветственно сигналили клаксонами своих автомобилей, проезжая мимо шествия.

На площади Героев Майдана участники мероприятия восстановили изувеченный в субботу днем представителями пророссийских сил импровизированный монумент Героям Майдана - развесили новые плакаты с надписями "Нет оккупации", положили свежие цветы, зажгли лампадки.

Руководитель Правого сектора в регионе Андрей Денисенко объявил всеобщую мобилизацию мужского населения города.

"Среди нас немало мужчин, которые служили в армии, работали в правоохранительных органах, были в "горячих точках". На нас с вами, друзья-мужчины, ляжет ответственность за последний бастион свободы. В Днепре мы действительно должны победить", - отметил Денисенко.

Одновременно координатор днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко сообщил, что вечером после небольшого митинга на площади Героев Майдана организаторы распустили по домам женщин и детей, а сильных ребят и мужчин пригласили вернуться к зданиям облгосадминистрации и горсовета на ночное дежурство, "ведь есть определенная угроза".

"Уже есть информация, что в Харькове захватили админздание, повесили триколор, "поставили на колени евромайдановцев". То есть, там раздувается ситуация. В Днепропетровске все спокойно, правоохранительные органы нас заверили, что никаких захватов здесь не будет, но мы все равно будем дежурить всю ночь, охранять здания", - сказал Романенко.

Здание облгосадминистрации изнутри защищено колючей проволокой, в нем дежурят представители самообороны Майдана и Правого сектора. Также продолжается дополнительный набор в ряды самообороны.

Напомним, 1 марта Совет Федерации России единогласно принял предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

Наши блоги