УкрРус

Лукашенко предложил "по-братски" организовать выборы на Донбассе

20.6тЧитати українською
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Беларусь готова содействовать миру в Украине вплоть до организации местных выборов и организации безопасности на границе Украины и России.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ в Минске, передает "Белта".

"Если две стороны договорятся и увидят роль Беларуси, мы готовы любую роль сыграть только ради того, чтобы там был мир. Если вы хотите, чтобы мы провели местные выборы (притом честно, абсолютно честно), о которых столько говорят, - мы готовы это организовать", - сказал президент Беларуси.

По убеждению Лукашенко, Минск может навести порядок на украинско-российской границе в районе оккупированного Донбасса.

"Если вы хотите навести порядок на 400 км границы между Украиной и Россией, пожалуйста, мы это сделаем. Если вы этого хотите - сами мы не полезем туда", - добавил он.

Также Лукашенко заявил, что белорусы, россияне, украинцы "родные друг другу люди".

"Нам ли сегодня драться? Это же надо было сколько денег затратить, это надо было как мечтать, чтобы столкнуть наши народы! Конечно, никто не хочет влияния России - надо ее пристегнуть где-то к конфликтам, прежде всего в Украине. И никакое руководство США, Евросоюза от этого не отойдет. Им не нужна сильная ни Россия, ни Беларусь. Украина тоже. Вот и используют. Но ведь нам надо голову на плечах иметь и делать какие-то шаги. Мне кажется, мы в состоянии что-то придумать, чтобы там начался обратный процесс", - уверен белорусский лидер.

Напомним, что также Лукашенко пожаловался на поток оружия из Украины.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги