УкрРус

Берлин еще надеется на успех Минска-2

  • Берлин еще надеется на успех Минска-2

Правительство ФРГ называет захват сепаратистами Дебальцева грубым нарушением минских договоренностей, но не теряет надежды на их реализацию и выступает против военной помощи Киеву.

Еще в понедельник, 16 февраля, отвечая на вопросы DW, представители немецкого правительства с осторожным оптимизмом оценивали соблюдение режима прекращения огня в Донбассе, хотя и знали, что в районе Дебальцева бои продолжались.

В эту среду, 18 февраля, на правительственной пресс-конференции официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) не стал дожидаться вопросов, и по собственной инициативе выступил с заявлением.

"Правительство ФРГ, - сказал он, - решительно осуждает военное наступление сепаратистов на Дебальцево, что является грубым нарушением действующего с воскресенья перемирия и подписанного в прошлый четверг комплекса мер по реализации минских договоренностей от сентября 2014 года".

Надежда (Берлина) умирает последней?

В отличие от немецкой прессы, однако, которая после взятия сепаратистами Дебальцево фактически уже похоронила Минск-2, правительство ФРГ все еще надеется на реализацию достигнутых в белорусской столице договоренностей.

"Честно говоря, я не могу сегодня ответить вам ни четким "да", ни четким "нет", - сказал Зайберт, когда корреспондент DW спросил его, считает ли правительство ФРГ потерпевшими крах итоги переговоров в Минске на прошлой неделе.

Он напомнил о словах канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), назвавшей Минск-2 только "проблеском надежды" и заявил, что Берлин с самого начала понимал, что имплементация подписанных соглашений будет чрезвычайно трудной.

"Приходится признать, что пока итоги этого процесса весьма отрезвляющие", - констатировал Зайберт. И, тем не менее, официальный Берлин считает, что еще не все потеряно, что "имеет смысл продолжить работу" по претворению в жизнь Минска-2.

Санкции за Дебальцево?

В понедельник на этой неделе Европейский Союз ввел в действие дополнительный санкционный список лиц и организаций, которых в Брюсселе считают ответственными за эскалацию ситуации на востоке Украины, в частности, как говориться в официальной мотивировке, за обстрел Мариуполя.

Дебальцево сепаратисты не только обстреляли, но и с боем взяли. "Захват Дебальцева - это серьезно, это реальная угроза процессу мирного урегулирования", - считает внешнеполитический эксперт фракции СДПГ в бундестаге Нильс Аннен (Niels Annen).

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, отвечая в среду утром на вопросы ведущего второго канала немецкого телевидения ZDF, потребовал - в ответ на захват Дебальцева - "введения дополнительных санкций со стороны Европейского Союза, наших партнеров в США, Канаде, Японии и Австралии".

Такую точку зрения разделяет и военный эксперт парламентской фракции партии "Союз90"/"Зеленые" Омид Нурипур (Omid Nouripour), призвавший "подумать о следующей ступени санкций".

В самом деле. Разве после "мариупольских" санкций не было бы логичным введение и "дебальцевских"?

Штеффен Зайберт уклонился от прямого ответа на вопрос DW, но напомнил о том, что лидеры ЕС еще на прошлой неделе "дали ясно понять, что не намерены сворачивать с курса в вопросе о санкциях". По его словам, "европейское сообщество и страны трансатлантического партнерства остаются готовыми подумать о дальнейших мерах и единогласно их принять" в зависимости от развития ситуации.

Оружие для Киева?

Если новые санкции против приближенных к Кремлю чиновников, коммерческих структур и прочих организаций в Берлине не исключают, и в "трансатлантическом партнерстве" на этот счет имеется взаимопонимание, то в дискуссии о военной помощи немецкое правительство остается на прежних позициях, отличных от американских.

Депутат Европарламента от немецких социал-демократов Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein) поддерживает в этом вопросе подход Ангелы Меркель. "Поставки оружия имеют смысл только в том случае, - указывает он, - если есть уверенность в том, что этого испугаются сепаратисты и российская сторона, или, если считаешь, что военное столкновение можно выиграть. Я не вижу ни того, ни другого".

Флекенштайн называет безответственной политикой планы "отправить оружие на три миллиарда долларов на Украину, а затем за много тысяч миль оттуда смотреть по телевизору, что с ним происходит".

Но хочет того официальный Берлин или нет, споры о поставках западных вооружений для украинской армии в ЕС все равно идут и, судя по всему, будут нарастать. Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann), например, сомневается в том, что Берлину удастся отстоять правильность своего подхода. "Я думаю, что сейчас в ответ на действия России в первую очередь американское и канадское правительства начнут поставлять вооружения для украинской армии", - предсказывает он.

Наши блоги