УкрРус

На переговорах по Донбассу должны присутствовать американцы и европейцы

  • На переговорах по Донбассу должны присутствовать американцы и европейцы

Переговоры по урегулированию кризиса на востоке страны должны проходить с участием представителей США и Евросоюза. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко.

"Я считаю ошибкой ведение переговоров в трехстороннем формате, - сказал он. - С государством-агрессором формат переговоров должен быть приблизительно таким, каким он был в Женеве 17 апреля. Должны быть представители США, Евросоюза. Потому что Россия, совершив акт агрессии, нарушила не только интересы Украины, но и посягает на международный порядок", - пояснил дипломат.

Говоря о составе участников переговоров, Василенко заметил, что экс-президент Кучма – "неподходящий представитель". "Очевидно, что Кучма не может действовать самостоятельно – он будет действовать по указанию Президента Украины. Трудно спрогнозировать, какие указания он получил", - сказал дипломат. Он также заметил, что ОБСЕ не является полностью независимой структурой. "Решения, которые принимаются в рамках ОБСЕ, зависят от России", - сказал он.

В то же время Василенко считает абсолютно неприемлемым присутствие на переговорах представителей "ДНР" и "ЛНР". "Присутствие представителей "ДНР" и "ЛНР" вообще недопустимо, потому что это террористические организации, которые не выражают волю населения этих регионов. Это искусственные образования, контролируемые, финансируемые и вооружаемые Российской Федерацией", - заявил он.

По оценкам Василенко, если переговоры будут основываться на условиях Путина, они будут безрезультатными, поскольку "мы хотим достичь мира, не потеряв часть своей территории и не создав нового Приднестровья". "Это справедливая, нормальная позиция", - добавил он. Как предположил дипломат, ход переговоров в Минске будет зависеть от решений, которые будут приняты на саммите НАТО.

Напомним, 5 сентября, в Минске пройдет очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Наши блоги