УкрРус

Родственник ставшего безногим ульяновского десантника: на войну в Украину он не хотел идти

Читати українською
  • Родственник ставшего безногим ульяновского десантника: на войну в Украину он не хотел идти
    Facebook\Сергей Козлов

Дядя раненого в Украине ульяновского десантника Николая Козлова Сергей Козлов уверяет, что сам Николай не хотел ехать на войну.

Об этом он рассказал "Новой газете".

Сергей сказал, что по разговорам с племянником не заметил, чтобы тот интересовался событиями в Украине и шел воевать за свои взгляды.

"Какая политика, 20 лет… Десантно-штурмовая бригада — это элита, это спецназ. Там здорово, есть хорошая перспектива попасть в миротворческие войска ООН, мир повидать. За этим Колька туда и шел. Им, конечно, скармливают: "Мировой империализм окружает нас со всех сторон", — это усваивается на каком-то уровне. Но на войну он не хотел. Просто привезли — и все. Приказ", — говорит Сергей Козлов.

Он уточнил, что Николай потерял одну ногу, а не две. Где именно племянник был ранен, Сергей не знает.

"Коля говорит, украинцы очень умно и хитро воюют, — рассказывает Сергей. — Артиллерия удивительно точная. Колин отряд попал в засаду на живца. Сначала украинцы взяли у них двоих пленных, 24 августа наши пошли их отбивать — вот их и обстреляли".

Как рассказывал Козлов дяде, стреляли из какого-то бронебойного орудия. Первым же выстрелом ему оторвало ногу.

"Коля рассказывал только, что оставшихся в Украине десантников отправили на штурм. Судя по сводкам новостей, это был Мариуполь. Коля говорит: "Там билет в один конец". Заходят побатальонно или поротно — обратно не возвращаются. Идут танки, идут БТРы — не возвращаются. Обратно вывозят только трупы и раненых. Говорит: вся техника, которая заходит в Украину, заправлена на путь в одну сторону. Бензина в самой Украине им не найти. Получается, они не рассчитывают идти назад?", - сказал Сергей..

Десантник рассказывал Дмитрию (двоюродному брату), что несколько раз их отряд видел других людей в камуфляже, открывал огонь — и потом понимал, что это свои. "Потери у них и от дружеского огня".

"Я не хочу травмировать Колю, особенно не расспрашиваю, — говорит Сергей. — Единственный вопрос задал: ты убил кого-нибудь? Ответил: "Не знаю", - сказал Сергей.

По его информации, на учения 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада выдвинулась 3 августа. Из Ульяновска (места базирования) ехали на грузовиках на полигон Чебаркуль (Челябинская область). Выросший в Озерске под Челябинском контрактник Николай Козлов смотрел по сторонам, но знакомых Уральских гор все не было. Вдоль дороги начались степи. Скоро всем стало ясно: везут в Украину.

" Их также в Крым, скорее всего, отправляли: перебрасывают якобы на учения — и все, ты уже в Севастополе, здравствуйте. Приказ на командировку оформлен, отказаться нельзя. Система устроена так, что отцы-командиры знают, что делать, а солдат не спрашивают. Я Кольку спросил: ты подписывал какие-нибудь бумаги? Он сказал: "Если нужно было, за меня уже все подписали" - — говорит Сергей Козлов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее именно Сергей Козлов сообщил, что его племянник - десантник Николай Козлов остался калекой из-за участия в военных действиях в Украине.

Отец воевавшего в Украине и потерявшего ноги российского десантника Николая Козлова Всеволод Козлов считает сына героем. Он также похвалил президента РФ Владимира Путина: У нас на Урале при Путине только жизнь начала возрождаться.

Напомним, пока Николай Козлов был в госпитале, стало известно о гибели "при исполнении обязанностей военной службы" двух его сослуживцев: заместителя командира 4-го взвода 4-й роты 31-й бригады Николая Бушина и старшего стрелка саперно-десантного штурмового батальона войсковой части 73612 Ильнура Кильченбаева. Еще двое десантников 31-й бригады, Руслан Ахмедов и Арсений Ильмитов, 28 августа попали в плен на территории Украины под Иловайском.

Наши блоги