УкрРус

"Крым всегда будет нашей родиной": Джемилев обратился к крымским татарам

  • Мустафа Джемилев
    Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев
    Кадр из видео

Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев сказал, что Крым всегда будет родиной крымских татар и призвал соотечественников быть более активными в вопросе защиты своих прав.

Накануне годовщины депортации крымских татар, которая отмечается 18 мая, Мустафа Джемилев выступил с обращением к соотечественникам, сообщает Крым.Реалии.

"Есть очень много методов, ненасильственных, демократических, которые позволяют нашим соотечественникам отстаивать свои права. Я бы призвал своих их быть более активными в этом плане", – отметил политик.

По словам Джемилева, годовщина депортации для крымских татар – это не только день, когда вспоминают невинно убитых, погибших. Это, как подчеркнул Джемилев, еще и демонстрация единства народа.

"Это в то же время демонстрация напоминания того, что мы есть. Крым – это наша родина и она всегда будет нашей родиной. Демонстрация единства нашего народа, нашей решимости в отстаивании своих законных прав", – отметил национальный лидер крымскотатарского народа.

Он также напомнил, что крымские татары всегда придерживались ненасильственных методов в отстаивании своих прав.

Напомним, 18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев заявил, что крымских татар пытаются заставить уйти из Крыма.

Наши блоги