УкрРус

Санкции против бывших украинских чиновников актуальны - пресс-секретарь Эштон

Читати українською
  • Санкции против бывших украинских чиновников актуальны - пресс-секретарь Эштон
    Телеграф

Европейский Союз все еще работает над внедрением санкций против бывших украинских высокопоставленных чиновников, причастных к насилию в отношении активистов Майдана, но последние события в Украине будут влиять на эти меры со стороны ЕС. Об этом на брифинге в Еврокомиссии заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политики безопасности Кэтрин Эштон, передает УНИАН.

"Санкции - это то, что сейчас обсуждается в Совете ЕС. Вы знаете о политическом решении на минувшей неделе относительно санкций. Понятно, что развитие событий пошло вперед с того времени, и конечно, это будет влиять на работу, которая уже проводится. Следовательно, сейчас мы находимся на этой стадии", - сказала Косьянчич.

После того, как СБУ начала так называемую Антитеррористической операцию на территории всей Украины, в Брюсселе отреагировали на применение властями силы по отношению к мирным украинским гражданам. 20 февраля Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение о внедрении санкций против украинских власть предержащих в виде визовых ограничений и замораживания финансовых активов, а также принял решение об эмбарго на поставки оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий.

Как сообщил "Обозреватель", после того, как с ведома Януковича силовики начали убивать людей на Майдане, Европейский союз заявил о готовности применить против украинской власти такие же жесткие санкции, которые были применены против Ирана, Кубы и Зимбабве.

Напомним, ранее европарламентарий Марек Сивиц заявил о том, что введение санкций против украинских властей будет означать окончание диалога Брюсселя с Януковичем.

Наши блоги