УкрРус

Понты и селфи с копами: Кулик объяснил, как Каськив спровоцировал свое задержание

Читати українською
  • Понты и селфи с копами: Кулик объяснил, как Каськив спровоцировал свое задержание

Заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив задержан в Панаме и сейчас готовится его экстрадиция в Украину.

Причиной задержания стали понты Влада Каськива: селфи с полицейским и попытки незаконно покинуть Панаму, пишет в блоге на сайте Еспресо политический консультант Виталий Кулик.

После того, как Каськив "вызывающе щеголял селфи с полицейским в Панаме", украинская сторона попросила панамские власти усилить надзор за ним и позже передала ходатайство о временном аресте. В ночь на 8 сентября Каськива задержали.

По словами Енина, "в последние дни была зафиксирована попытка Каськива купить билет на Кубу, но в установленный момент он не явился на посадку, где его ждали представители спецслужб…

После неудачной попытки покинуть Панаму через границу с Коста-Рикой, у него были отобраны документ, подтверждающий пребывание в Панаме".

В течение 48 часов должно состояться судебное слушание по делу, где определится, каким образом будет происходить экстрадиция. В случае его согласия на добровольную выдачу, экстрадиция будет происходить по упрощенной процедуре.

В случае отказа Каськива от добровольной выдачи, по законодательству Панамы будет применяться долгая процедура, у Каськива будет 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов на материалы компетентных органов Украины.

В ГПУ отмечают, что самая тяжелая статья, по которой подозревается Каськив, предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Речь идет о ч.5 ст. 191 та ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением).

А сумма ущерба от бурной деятельности ведомства Владислава Каськива достигает 2 млрд грн. С такими уголовными статьями не до понтов. Но это не о Каськиве.

Дадим несколько позиций по которым идет работа следствия и есть определенное продвижение.

Начнем со стройки века: электричка "Воздушный экспресс" (стоимость: $372 млн). Железнодорожная ветка, связывающая аэропорт "Борисполь" с Киевом.

Летом 2013 года Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию для строительства "электрички" – в 2015 году "Воздушный экспресс" должен был принять первых пассажиров.

Однако за два года строительство даже не началось. Позже оказалось, что "Воздушный экспресс" экономически нецелесообразен: в Украине недостаточно авиапассажиров, чтобы загрузить ими электричку в "Борисполь".

Вторым по размаху "прибыльным" для Каськива проектом стало "строительство" горнолыжного курорта на Боржавском хребте в Карпатах в районе сел Воловец, Гуклыве и Пилипец. Проект "Олимпийская надежда-2022", стоимостью от $500 млн.

Предполагалось, что государство построит инфраструктуру, а право создавать спортивно-туристические объекты получит частный инвестор. Однако, по информации сайта "Наші гроші", земли, на которых Госагентство планировало возвести курорт, принадлежали двоюродному брату Владислава Каськива – Александру Матковскому.

Вдобавок оказалось, что родной брат главы Госагентства – Александр Каськив – основатель компании ООО "БоржаваСки", которая владеет турбазой в с. Пилипец.

После скандала, летом 2014 года Украина отозвала заявку на проведение Зимней Олимпиады-2022.

Еще одним крупным делом экс-главы Госагентства стал проект "Якісна вода". $500 млн стоила только разработка технико-экономического обоснования проекта.

Предусматривалось создание 23 тыс. систем очистки питьевой воды по всей Украине. Согласно обещанию Владислава Каськива, к концу 2012 года в Луганске, Мариуполе и Одессе должна была открыться сеть из 300 точек по продаже дешевой питьевой воды.

Впрочем, появилась лишь одна – в Одессе. Как пишет журнал "Фокус", чиновники не поскупились на разработку технико-экономического обоснования для проекта: в январе 2012 года ГП "Национальный проект "Якісна вода" заплатило 4,43 млн грн. немецкой Eco-HolzVertriebsGmbH за эти услуги.

Общую стоимость расчетов прогнозируемых денежных потоков проекта в Госагентстве оценили в 4 млрд грн. – столько ведомство планировало потратить на эти цели в течение 6 лет. Проект не был реализован.

Но запомнился Влад Каськив нам не этими аферами, а делом о "лыжном инструкторе" и проекте строительства LNG-терминала. Само это дело может рассматриваться сквозь историю понтов Каськива, которые дорого обошлись государству Украина.

Напомним, что сделка по строительству терминала для приема сжиженного газа в Одесской области могла бы положить конец газовой зависимости Украины от России. Однако превратилась в фарс.

26 ноября 2012 года Владислав Каськив в присутствии премьера Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко подписал договор с первым предполагаемым инвестором проекта – испанской GasNaturalFenosa.

Однако уже на следующий день компания этот факт опровергла. Выяснилось, что "подписант" со стороны GasNaturalFenosa Джорди Сарда Бонвеи – испанский бизнесмен и бывший лыжный инструктор, имеющий опосредовательное отношения к компании.

Это были "великие понты" Каськива. В 2015 году Джорди Сарда Бонвеи в красках рассказал о том как проходило подписание этого документа.

По его словам, "когда стало понятно, что что руководство Gas Natural Fenosa не приехало, господин Каськив подошел ко мне, прямо на церемонии, и сказал, что я должен заверить меморандум как переговорщик…

Потом господин Каськив вышел к прессе и заявил, что он подписал соглашение о строительстве новым консорциумом, во главе с Gas Natural Fenosa, терминала стоимостью в 1,1 млрд долларов.

Он так и сказал — "у нас есть контракт с испанцами на 1,1млрд. долларов". Я не подписывал контракт. Это был всего лишь меморандум о намерениях.

Gas Natural Fenosa оказалась под ударом. У них были проблемы с акциями и акционерами. Тем боле, что компания действительно не уполномочивала меня подписывать контракты".

А теперь вишенка на истории о Каськиве. Джорди Сарда Бонвеи всплыл снова в Украине в 2016 году. Теперь уже как "испанский инвестиционный гуру" в качестве участника круглого стола "Перспективы инвестиций в контексте глобализации" при поддержке "Министерства иностранных дел "ДНР" и "Министерства экономического развития" "ДНР".

Наши блоги