УкрРус

Луценко окрестили "табачным лоббистом"

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    politrada.com

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко выступает за снижение акцизов на сигареты и активно критикует предложения Минфина, касающиеся изменений в налоговый кодекс Украины о ставки акцизного сбора на табачные изделия.

Об этом заявил директор по корпоративным и юридическим вопросам Империал Тобакко в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль, передают "Украинские новости".

"Ситуация парадоксальная. Наша компания, как ответственный бизнес, готова платить акцизы, предложенные на 2016 год Министерством финансов. Мы понимаем, в каком положении находится страна и как трудно наполнять госбюджет. С другой стороны, народный депутат, глава фракции, со всех трибун требует табачный акциз снижать и лишать бюджет поступлений. Причем, речь идет не о копейках, а как минимум о двух миллиардах гривен, которые стараниями нардепа могут проскользнуть мимо госбюджета. И останутся в кармане у бизнеса", - сказал он.

По словам Стрекаля, интерес табачных конкурентов в данном случае абсолютно понятен. Они хотят минимизировать акцизные платежи и стараются путем "подковерных" игр получить низкие ставки. При этом он напомнил, что в 2015 году акциз на сигареты с фильтром вообще не повышался. "Непонятен интерес самого господина Луценко. Это забота о бизнесе? Попытка поиграть в войну с Минфином?", - возмутился представитель компании.

Также Олег Стрекаль заявил, что Минфиновская концепция повышения ставок табачного акциза существует уже несколько месяцев. И до недавнего времени ее обсуждали только "узкие специалисты" из налогового комитета Рады. "Но перед голосованием подключилась тяжелая политическая артиллерия. Не хочется думать, что главная задача этих артиллеристов любыми способами "валить" правительство, пусть даже и ценой недополученных миллиардов", - подчеркнул он.

Место:
Наши блоги