УкрРус

В Украине сформировалось правительство-гибрид - Портников

Читати українською
  • Кабинет министров Украины
    Кабинет министров Украины

После выборов 2014 года в Украине сформировалось правительство-гибрид, поскольку в Кабинете министров смешались управленцы-технократы и политические ставленники, поэтому ответственность за ситуацию в стране не на кого возложить.

Об этом в свой колонке для сайта "Контракты" пишет политолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, в исполнительной власти с одной стороны, есть политики – их делегировала в правительство в основном фракция "Народного фронта" и расплачивается за это решение собственным рейтингом. С другой стороны, есть технократы – их делегировали в правительство все остальные фракции и эти же фракции постоянно подчеркивают, что это – не их правительство, а "правительство Яценюка".

"Идея президента Петра Порошенко пригласить в кабинет министров-технократов, к тому же иностранцев, оказалась не просто смелым реформаторским ходом, но и великолепной возможностью "отстраниться" от Кабмина. О том, что в правительстве помимо от "технократов" по квоте БПП работают бывшие депутаты от БПП – вице-премьер и министр социальной политики – вспоминают очень редко", - подметил политолог.

В то же время, продолжает Портников, то, что министр аграрной политики – выдвиженец "Самопомочі" - большая часть не только избирателей, но и наблюдателей вспомнила только тогда, когда эта фракция решила своего министра отозвать.

"И, наконец, отставка Абрамавичуса ударила по БПП именно потому, что министр экономического развития напомнил, что является выдвиженцем именно этой фракции – а она к тому же мешает его работе!", - подчеркнул журналист.

Портников отмечает, что избиратель может оценить эффективность политической партии либо по ее пребыванию во власти, либо по ее пребыванию в оппозиции.

"Третьего не дано. Но большая часть политиков в Украине ищет именно этот третий путь – быть во власти, но ни за что не отвечать, иметь правительственную квоту – но дистанцироваться от результатов работы кабинета, быть готовыми присоединиться к успехам, но никогда не отождествлять себя с неудачами. И это не самая честная позиция не только и не столько по отношению к партнерам по коалиции. Это не самая честная позиция по отношению к своим избирателям", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее политолог писал, что решение правительства о сохранении ранее ушедших в отставку министров и заявление Арсения Яценюка поставило Верховную Раду перед выбором: либо смирится с политикой Кабинета министров, либо объявить правительству недоверие, что приведет во власть и хорошо забытые старые партии, что ничего не изменит в расстановке сил.

Наши блоги