УкрРус

Вслед за Севастополем через два месяца вода закончится в Керчи: РПЦ молится о "ниспослании дождя"

  • Вслед за Севастополем через два месяца вода закончится в Керчи: РПЦ молится о "ниспослании дождя"
    don-rostov.ru

Запас воды в Станционном водохранилище, снабжающим оккупированную Россией Керчь, составляет 8,3 млн кубометров при достаточном объеме в 15 млн кубометров.

Об этом агентству сообщил так называемый начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Керченского городского совета Василий Остапенко, пишет "Крым Медиа".

По его словам, 5-6 млн кубометров воды из имеющегося запаса – это "мертвый объем", заиленная вода, которую нельзя пускать в городскую систему водоснабжения. Остального объема воды – 2-3 млн кубометров хватит Керчи на два месяца с учетом рабочего объема 1,5 млн кубометров в месяц.

"Ситуация требует принятия экстренных мер. Есть вероятность того, что воду в городе придется давать по графику – часов по 10 в сутки, тогда запаса хватит месяца на четыре", – пояснил Остапенко.

Он добавил, что самопровозглашенные власти оккупированного Крыма знают о проблеме. Рассматриваются варианты водоснабжения Керчи, среди которых прокладка водовода из Краснодарского края, строительство опреснительной станции на побережье Азовского моря, разработка артезианских скважин.

В тоже время в Севастополе, где питьевой воды осталось до 27 ноября, священники РПЦ молились о "ниспослании дождя".

"Был отслужен молебен о ниспослании дождя. Отец Сергий призвал руководство города Севастополя, Севгорводоканал и всех севастопольцев, прежде всего, к упованию на милость Божию с покаянным сердцем", - сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

Как сообщал "Обозреватель", 8 ноября стало известно, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем водой оккупированный Севастополь, осталось 9,3 млн кубометров воды. Без угрозы для состояния водоема город может взять порядка 2 млн кубометров, этого хватит примерно на 20 дней – до 27 ноября.

Так называемые власти планируют вести почасовую подачу воды во всем городе. Суточное потребление воды Севастополем составляет в условиях отопительного сезона 140-150 тысяч кубометров. За счет введения графика подачи воды власти рассчитывают экономить до 30 тысяч кубометров в сутки. Также будет проведен аудит сетей на предмет выявления незаконных подключений.

В дальнейшем оккупанты надеются, что в марте-апреле будут готовы к эксплуатации скважины, которые сейчас бурят в Гагаринском районе города.

Наши блоги