УкрРус

Замглавы НБУ рассказал об "ангелах" и "демонах" во власти

  • Замглавы НБУ рассказал об "ангелах" и "демонах" во власти
    newbur.ru

Заместитель главы НБУ Владислав Рашкован сформировал для себя гипотезу о тех, кто работает на госслужбе и проверил ее на практике. После проведенного наблюдения, чиновник создал классификацию сотрудников.

"Для проверки гипотезы стал присматриваться к людям на госслужбе, к тому, как они работают, коммуницируют, как достигают целей, как обходят препятствия", - написал Рашкован в блоге на "Новое время".

В итоге, чиновник разделил госслужащих на 5 типов:

Ангелы. Ангелы – люди, которые приносят организации видение. Они визионеры. И дело не в их безгрешности. Для многих из этих людей то, что они делают, немного миссионерство, для других - мессианство. За ними хочется идти. На них возлагается надежда. На них хочется равняться.

Верующие. Приходят за Ангелами, разделяют ценности и видение Ангелов. Верующих не надо убеждать. Верующие сильны и самостоятельны. Они ретрансляторы визии, сильны в вере и готовы нести все основные идеи внутрь организации.

Обращенные. Они работали в организации ранее, но разделяют ценности, принесенные Ангелами. Они начинают верить, но осторожно. Они готовы идти вместе и рядом, но оглядываясь – а вдруг обманешь? Раньше ведь всегда обманывали.

Агностики. Агностики не верят, что у вас что-то получится. Более того - точно это знают. Как же может получиться, если раньше уже никогда не получалось? Агностики в принципе безобидны. Они не разрушают стоимость, но и не создают добавленной ценности, если их не направить в правильное русло. Хотите увидеть агностиков на госслужбе? Приходите к верхнему выходу из метро Крещатик на Институтской в 18:05. Вопрос не в том, что этим специалистам нечем заняться на работе. Им не зачем... Они не верят в то, что делают.

Демоны. Демоны знают, что у вас не получится, и делают все возможное, чтобы не получилось. Именно Демоны создают непреодолимые препятствия для изменений. Именно они создают пассивное и активное сопротивление. Ими движет страх. Часто ненависть. Ангелы и верующие – их основные враги в организации.

Читайте:

В НБУ подсчитали количество работающих банков

"При дерегуляции именно Демоны придумывают новые виды контроля и потенциальные коррупционные схемы. Именно они требуют распечатать и обязательно поставить печать на каждой странице (как же без этого?). Они прекрасно знают законодательство, и поэтому очень четко объяснят вам, почему этого делать нельзя, а завтра найдут еще пять причин, почему нельзя, о которых забыли сказать; и они, естественно, знают, как делать можно. Именно Демоны не хотят, чтобы госслужащие получали достойную зарплату - зависимыми людьми легче управлять", - отмечает Рашкован.

Чиновник отмечает, что описанная концепция не является иерархической моделью.

"Представители разных групп могут находиться на разных ступеньках иерархической лестницы в крепостях власти. Демоны могут быть во главе, под ними на ключевых позициях группа верующих товарищей, внизу на бюрократических позициях - много агностиков-скептиков с поникшими головами и потухшими глазами, ежедневно приходящими на госслужбу, потому что другой работы они и не знали", - подчеркивает чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Администрации Президента заявляли, что привлечение представителей бизнеса, топ-менеджеров и других специалистов высокого уровня из частного сектора на временную государственную службу будет способствовать повышению эффективности управления страной, результативности работы органов власти.

Место:
Наши блоги