УкрРус

ВАСУ перенес рассмотрение нарушений в Раде на 27 марта

Читати українською
  • ВАСУ перенес рассмотрение нарушений в Раде на 27 марта

Высший административный суд перенес рассмотрение иска депутата Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юрия Одарченко, который оспорил легитимность проведения пленарных заседаний без поименной регистрации депутатов до начала заседания и, соответственно, все принятые в течение следующих заседаний решений, на 10:00 27 марта.

Согласно сообщению пресс-службы партии "Батьківщина", заседание было перенесено из-за неявки ответчика – представителя аппарата парламента.

При этом, по словам Одарченко, неизвестны причины его неявки, хотя после переноса предыдущего заседания 6 марта ответчик должен был под роспись ознакомиться с новой датой заседания, а также суд должен был дополнительно его уведомить.

Депутат объяснил, что подал иск к парламенту, а не спикеру, "потому что именно парламент обеспечивает выполнение Регламента и следит за процедурой регистрации и голосования депутатов, работой электронной системы голосования".

Одарченко обжаловал проведение Радой заседаний в период с 13 декабря 2012 года по 11 января 2013 года.

Напомним, 22 февраля оппозиция разблокировала работу Рады и парламент сразу же принял изменения в регламент, предусматривающие усовершенствование процедуры голосования.

Согласно новому закону, в случае выявления депутатом на пленарном заседании факта нарушения требований закона о персональном голосовании и фактов голосования за другого депутата рассмотрение вопроса повестки дня останавливается.

Председательствующий на заседании устанавливает присутствие на заседании депутата, вместо которого голосовали. В случае отсутствия этого депутата счетная комиссия должна изъять карточку такого депутата и передать ее председательствующему на заседании.

После этого проводится повторное голосование по приостановленному вопросу.

Наши блоги