УкрРус

На Pussy Riot в Сочи напали казаки

Читати українською
  • На Pussy Riot в Сочи напали казаки
    Голос Америки

В среду, 19 февраля, в Сочи казаки напали на Надежду Толоконникову, Марию Алехину и других членов панк-группы Pussy Riot, когда те начали исполнять свою новую песню "Путин научит тебя родину любить" рядом с плакатом "Сочи 2014" в районе морского порта. Об этом сообщили сами участники событий, а также российские и западные новостные агентства, передает Голос Америки.

По данным Associated Press, инцидент произошел вскоре после того, как участницы Pussy Riot с группой поддержки вышли из ресторана в центре города и начали импровизированное выступление. Оказавшиеся там же казаки напали на участниц группы, применив против них дубинки, нагайки и распыляя перцовый газ. Один из казаков, отмечает агентство, разбил гитару группы.

Казаки совместно с полицией осуществляют патрулирование Сочи. После задержания и освобождения участниц Pussy Riot во вторник, Петр Верзилов, муж Толоконниковой, выступающий в роли импрессарио группы, сообщил в твиттере, что у гостиницы, где они остановились, выставлены казачьи патрули.

После инцидента в среду Алехина опубликовала в твиттере фотографию одного из членов группы, мужчину с рассеченной бровью, из которой по лицу стекала кровь, а также своего "рассеченного пальца". У других членов коллектива на теле остались следы от ударов дубинками и плетьми. Кроме того, как сообщила Алехина изданию "Русская планета", казаки пытались отобрать съемочное оборудование у документаторов группы.

Толоконникова написала в твиттере, что ее муж направился в "кардиологическую больницу". "У него от перцовки падает зрение, – добавила она. – Видеофиксация того, как казак направленно брызгает перцовкой, имеется".

Позднее сам Верзилов написал из больницы, что с помощью адвоката Александра Попкова составляет заявление о нападении на него.

"Мы считаем, что имеем право исполнять наши песни, мы в праве критиковать нашу власть на Олимпиаде в Сочи", – заявила Алехина. По ее словам, полицейские видели, как участниц группы избивают, но не предприняли никаких действий.

В то же время сочинский активист Давид Хаким написал в твиттере: "На нас напало человек 10 казаков и людей в штатском. Из них задержан 1 человек. Остальным полиция позволила спокойно уйти". Хаким также написал, что лозунг казаков – "Это вам не Москва, это Кавказ – здесь такое не пройдет".

Как сообщает "Интерфакс", в УВД Сочи инцидент назвали "потасовкой", которую пресекли полицейские. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал "органы правопорядка тщательно расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности", подчеркнув при этом, что взгляды Pussy Riot не поддерживаются подавляющим большинством населения края.

Ранее официальный представитель МОК Марк Адамс в очередной раз высказался против любых политических акций в Олимпийском парке Сочи. "Если они (Pussy Riot) сделают это, это будет совершенно неприемлемо", – заявил он.

Адамс также заявил, что МОК не считает задержание членов Pussy Riot и других активистов в Сочи во вторник событием, имеющим отношение к Олимпиаде. "В тех случаях, когда высказываются какие-либо жалобы, связанные с проведением Олимпиады, Организационный комитет эти проблемы решает и мы удовлетворены тем, как это происходит, – добавил он. – Что касается иных событий, происходящих в более широком контексте в России или в мире, я боюсь, что это вне нашей компетенции".

Между тем, через пару часов после того, как поступили сообщения о нападении казаков на Pussy Riot, участницам группы, по всей видимости, все же удалось выступить в Сочи. Фотографии их выступления на фоне Олимпийских колец на площади перед городской администрацией выложили в интернете сочинские активисты Семен Симонов и Давид Хаким. Концерт панк-группы прошел на том же месте, где сам Хаким был задержан в понедельник за проведение одиночного пикета в поддержку эколога Евгения Витишко.

Наши блоги