УкрРус

КПВВ и переселенцы: Геращенко рассказала о результатах "гуманитарных" переговоров в Минске

5.6т
Ирина Геращенко
© Facebook Ирины Геращенко

В Минске во вторник, 8 ноября, прошли переговоры гуманитарной подгруппы, во время которых обсуждали контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ).

Об этом на своей странице в Facebook рассказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украина настаивает на безусловном соблюдении режима тишины и создании безопасных условий для гражданского населения, которое ежедневно пересекают КПВВ на линии соприкосновения, чтобы получить пенсию на подконтрольной украинской власти территории. Поддержала предложение ОБСЕ разместить вблизи КПВВ "Станица Луганская" специальную миссию Красного Креста, что будет способствовать ситуации безопасности вблизи пропускного пункта", - написала она.

По словам первого вице-спикера, украинская сторона настаивает на том, чтобы постоянно действующие пункты Красного Креста и ОБСЕ действовали вблизи всех пропускных пунктов.

"Также мы поддерживаем участие МККК в восстановлении моста через Северский Донец в районе Станицы Луганской, что бы очень помогло местным жителям", - отметила Геращенко.

Также, по ее словам, украинская сторона обратилась к ОБСЕ с просьбой посодействовать открытию КПВВ "Золотое".

Кроме того, во время встречи гуманитарная подгруппа обговорила проблему внутренне перемещенных лиц.

"Так вот, российская сторона уже два года игнорирует на всех уровнях запросы украинской стороны и не дает нам официальной информации, сколько граждан Украины выехало на территорию РФ из Донбасса и какой официальный статус этих граждан. И это красноречиво и показательно", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, члены "ЛДНР" фактически признали, что на оккупированных территориях действуют мошеннические фирмы, которые дают фиктивные удостоверения пенсионеров на социальные выплаты. Потом люди из оккупированных территорий по этим фиктивным документам обращаются в социальные органы на украинской территории и получают выплаты.

Как сообщал "Обозреватель", контрольные пункты въезда-выезда в зоне АТО перешли на зимний период работы с 30 октября.

Наши блоги