УкрРус

Гриценко требует от Тимошенко заменить Турчинова на себя

обновленоЧитати українською
  • Гриценко требует от Тимошенко заменить Турчинова на себя
    Телеграф

Стране нужны решительные люди?

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко в своем Facebook обратился к экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложением назначить его Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Украины в условиях военной агрессии и аннексии Крыма Российской Федерацией.

"Юлия Владимировна, сегодня Вы будете в студии Савика Шустура и можете на всю страну (на весь мир) заявить свою позицию. Именно свою, ведь 2,5 года у Вас такой возможности не было. От Вашей позиции во многом зависит судьба страны. Не преувеличиваю. Потому что Ваша партия "Батьківщина" - сейчас правящая партия: Президент (глава государства), председатель Верховной Рады, председатель Правительства, секретарь СНБО, глава АП, ключевые министры - это "Батьківщина", которую Вы возглавляете", - отмечает Гриценко.

"Самое главное, "Батьківщина" сейчас, в условиях военной агрессии против Украины - это Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил, от решений и действий которого зависит оборона страны", - подчеркнул политик.

Гриценко напомнил, что за два дня до возвращения в Украину с лечения в Германии Тимошенко попросила его о немедленной встрече: "Вы отметили, что для Вас важно встретиться со мной первым, чтобы услышать трезвую, профессиональную оценку ситуации и мое видение плана действий. В среду, как только Вы приземлились в Борисполе, мы встретились и имели двухчасовую беседу. Искреннюю, прямую и откровенную, без двуязычия и дипломатических танцев. Уважаю Ваше доверие, Ваше время и Вашу озабоченность судьбой страны".

"Разговор показал, что наши с Вами оценки всего, что произошло в стране за период Вашего пребывания в тюрьме и до сегодняшнего дня - совпадают на 100%. Мои заявления и действия за эти 2,5 года и Ваши предложения из-за решетки, к которым не все прислушались или они не оглашались - тоже совпадают на 100%", - считает Гриценко.

Он заявляет Тимошенко, что колебаться и консультироваться дальше нет времени: "Не у Вас - у Украине нет времени. За эти два дня после Вашего возвращения ситуация только ухудшилась, она уже стала критически опасной! Не только Крым, Украину сливают. Несостоятельность и бездеятельность Президента и министров-силовиков уже нельзя скрыть. Это видит вся страна, украинское общество. Непрофессионализм, бездействие, аморфность власти деморализуют не только Крым и военных в Крыму - деморализуются армия и силовые структуры в целом, распространяются недоверие к власти, беспокойство и возмущение по всей стране", - пишет Гриценко.

Читайте:Гриценко призвал Турчинова сложить полномочия

"Этим пользуется враг, который с каждым днем действует все более нагло и без ограничений, без никакого противодействия или сопротивления со стороны Украины, без твердой позиции руководства государства от зарубежных партнеров, прежде всего США и Великобритании, которые гарантировали нам безопасность и должны действовать эффективно", - добавляет он.

"Юлия Владимировна, откиньте свои партийные интересы, собственные Президентские планы, личную симпатию к нынешним руководителям государства - все это сейчас второстепенное и неважное, поверьте. Надо действовать немедленно и Вы неоднократно доказывали, что делать это умеете", - пишет он.

Читайте:Гриценко: не исключено, что "зеленые человечки" уже в Киеве

"Кто вместо Турчинова? Кто сможет сразу включиться в работу, быстро провести необходимые кадровые изменения, четко определить задачи и быть на этот сложный период действенным Верховным главнокомандующим? Я смогу! Доверит Рада - с первого же дня буду работать честно, надежно, прозрачно и эффективно. Я Вам сказал, что в случае назначения на этот пост в Раде, как сейчас Турчинов, не буду сидеть, пусть заседание ведут вице-спикеры, мое место - бункер и организация обороны страны. Есть другой сильный и честный человек на пост Верховного главнокомандующего? Предлагайте немедленно! Выберет такого человека Рада - я как депутат, его поддержу и как офицер подставлю свое плечо", - добавляет он.

Гриценко призывает Тимошенко решится на это предложение.

"Для этого дайте команду своим однопартийцам, сейчас руководителям парламента, Правительства и государства: немедленно созвать Раду и принять крайне необходимые кадровые решения. Необходимые для защиты страны! Юлия Владимировна, сегодняшний день и сегодняшнее Ваше выступление у Савика Шустера - это момент истины. Если прислушиваетесь и займете правильную государственную позицию, я Ваш союзник и можете положиться на меня в полной мере. Вместе мы врага остановим, не сомневайтесь в этом!" - отмечает Гриценко.

"А если держать недееспособного Турчинова и дальше на посту, тогда скажу прямо: страну сливает не Турчинов - тогда это делаете Вы. Лично. И тогда свое слово должен сказать народ. Тогда как народ решит - так и будет", - подытожил политик.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь.

В тот же день в Кремле Путин, нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель распущенного Верховной Радой Украины парламента Крыма Владимир Константинов и "уполномоченный представитель города Севастополь" Алексей Чалый подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образование в составе РФ новых субъектов.

Наши блоги