УкрРус

Украине от НАТО нужны не войска, а техническая помощь - Дещица

Читати українською
  • Украине от НАТО нужны не войска, а техническая помощь - Дещица
    Разнеси

Украина не просит военной поддержки НАТО из-за ситуации в Крыму, а обратилась в Альянс только за военно-технической помощью.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в штаб-квартире НАТО, сообщает УНИАН.

"Мы обсудили возможное сотрудничество в сфере передачи наблюдателей (ОБСЕ и ЕС) в Украине, что является приоритетом в настоящий момент. Но важно, что мы обсуждали, и последствия конфликта в Украине для региона и что НАТО может сделать вместе с международным сообществом, чтобы остановить все нарушения существующих международных норм и чтобы остановить гонку вооружений. Мы ценим понимание НАТО и его членов и смотрим вперед на сотрудничество в будущем", - сказал Дещица.

Он добавил, что Украина обращается к НАТО о помощи только военно-техническим оборудованием.

"Необходимо больше технического оборудования для Украины... Присутствие НАТО в этом конфликте все более ощутима. Сотрудничество Украины с НАТО будет ценным. Военно-техническое сотрудничество осуществляется в существующих рамках... У нас есть список оборудования, и он будет передан в штаб-квартиру НАТО. Существует необходимость, чтобы это было сделано как можно быстрее", - сказал министр.

"Что касается военной помощи - мы о ней не просили. Мы обеспокоены количеством российского войска на восточных границах и политических туристов из России в восточных регионах Украины и теми провокациями, которые происходят на востоке Украины. Это такой же сценарий, который имел место в Грузии в 2008 году, когда провокации привели к военной эскалации. Мы используем все дипломатические средства, чтобы решить мирно этот конфликт", - отметил Дещица.

Напомним, ранее сообщалось, что НАТО может передать Украине несколько ядерных боеголовок и средств доставки.

Наши блоги