УкрРус

Кремль готовит общественное мнение россиян к скорому обмену Савченко – журналист из РФ

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

О том, что украинскую летчицу Надежду Савченко вот-вот обменяют на российских бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, уже можно говорить как о решенном деле. Их имена регулярно звучат из уст высшего руководства РФ.

Такое мнение в статье на сайте Rus2web.ru высказал российский журналист и блогер Олег Кашин.

"Сквозь зубы, но подробно" — так журналист описал стилистику российских государственных телеканалов, когда они рассказывают об Александре Александрове и Евгении Ерофееве.

"В телевизионных сюжетах они выглядят случайными гражданами России, попавшими в переплет в Украине — их принадлежность к российским вооруженным лицам подается как бездоказательное обвинение украинской стороны. При этом, каждый раз особо подчеркивается, что адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский, который был убит этой весной, почти развалил обвинение, и в качестве примера приводится справка из российского Генштаба, которую Грабовский показывал в суде. В справке написано, что военнослужащих Александрова и Ерофеева в российской армии не числится", - сообщил Кашин.

По словам российского публициста, официальные медиа явно готовят общественное мнение к тому, чтобы оно не удивлялось, когда пленных спецназовцев обменяют на Надежду Савченко.

"О Савченко — теперь тоже говорят и тоже сквозь зубы. Ее уже не проклинают, как убийцу журналистов ВГТРК, совсем бегло упоминают, что она приговорена российским судом к 22 годам колонии, зато очень подробно рассказывают, как ее ждут в Украине. С каналов вещают о том, что Петр Порошенко обещал выслать за ней свой самолет, на что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков иронически отвечает в том духе, что самолет не нужен, потому что между нашими странами и так хорошее авиасообщение", - пишет он.

При этом, отмечает Кашин, Надежду Савченко в Украине ждет депутатское кресло и в любом случае увлекательное политическое будущее, а Александрова и Ерофеева "мы в лучшем случае однажды увидим в коротеньком сюжете "Вестей" с интервью формата "Как самочувствие?" — "Как учили".

"Они герои того сюжета, о котором Россия уже сейчас предпочитает забыть. Не было никакой войны, и "Новороссии" тоже не было; даже упрощенная пропагандистская версия, в которой Ерофеев и Александров уволились из армии, чтобы поехать в Луганск и устроиться там в сепаратистскую милицию — сегодня неприемлема, потому что и о российских добровольцах (настоящих добровольцах, не "отпускниках") официальная Россия предпочитает лишний раз не вспоминать, ни к чему это ей", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат украинской летчицы Марк Фейгин опроверг информацию российских СМИ о том, что обмен украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в России, на россиян, задержанных в Украине, якобы будет осуществлен по "пакетному принципу".

Наши блоги