УкрРус

Участники встречи в Женеве приняли решение по Украине - Лавров

обновленоЧитати українською
  • Участники встречи в Женеве приняли решение по Украине - Лавров
    ЕРА

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, все участники четырёхсторонней встречи выступили за начало широкого национального диалога по Украине.

"Подчёркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все группы",- отметил Лавров.

"Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины", - сказал он.

Читайте:

В Женеве не могут обсуждаться устройство Украины и ее Конституция – Порошенко

В женевском заявлении содержится призыв к национальному диалогу. "Призыв заключается в необходимости немедленного начала широкого нацдиалога, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчётным", - подчеркнул министр.

"Принимаемые решения по Украине должны быть приемлемыми для всех украинцев. Это залог обеспечения стабильности украинского государства при обеспечении языковых особенностей различных регионов страны", - заявил глава МИД России.

"У нас нет никакого желания вводить войска на территорию Украины", - подчеркнул Лавров.

Сергей Лавров сообщил, что согласно достигнутым договоренностям на встрече в Женеве все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а занятые административные здания возвращены владельцам.

"Занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные улицы, площади, другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления", - заявил Сергей Лавров в четверг по итогам четырехсторонней встречи по ситуации на Украине в Женеве.

Участники четырехсторонних переговоров в Женеве признали, что кризис в Украине должен быть решен украинцами, заявил глава МИД Росии, пишет Slon.ru.

"Договоренности во многом компромиссные, но самое главное для нас – это признание участниками того непреложного факта, что этот кризис должны урегулировать сами украинцы", – сказал Лавров.

Согласились все участники и совместно помочь Украине преодолеть экономические проблемы.

"Мы отметили важность экономической и финансовой стабильности на Украине, которая сейчас серьезнейшим образом подорвана. Сказали, что мы будем готовы обсуждать в последующем поддержку усилий по стабилизации экономики Украины по мере реализации тех шагов, о которых я сейчас сказал", – сказал Лавров.

Также было решено призвать специальную миссию ОБСЕ сыграть лидирующую роль в реализации всех этих мер и помогать украинцам, властям в Киеве и местным общинам в регионах снижать напряженность в ситуации.

Кроме этого, глава российского МИДа признал, что в Крыму таки присутствовали войска РФ.

Наши блоги