УкрРус

Вице-адмирал об отношениях Украины и России: это уже война

Читати українською
  • Вице-адмирал об отношениях Украины и России: это уже война
    Обозреватель

Ситуацию, которая сейчас стремительно разворачивается на юго-восточных рубежах Украины и в Крыму, можно охарактеризовать словом "война". В таких условиях крайне необходима мобилизация. Об этом заявил экс-первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, вице-адмирал Игорь Кабаненко во время пресс-конференции на тему: "Крымский референдум: послесловие", которая состоялась 17 марта в помещении пресс-центра интернет-издания "Обозреватель.

Россия приложила немало усилий для того, чтобы сосредоточить не только в захваченном ею Крыму, но и на восточных рубежах Украины, большого количества военной техники и войск специального назначения. Это говорит о том, что планируется широкомасштабная наступательная операция. По словам вице-адмирала, речь идет только об одном из этапов наступательной операции, которая еще не закончилась.

"Продолжается глубинная специальная операция на территории нашей державы – это диверсанты", - продолжил Кабаненко. Вице-адмирал сообщил о том, что появление агрессивных российских деструктивных элементов на территории Украины не случайно и все это надо рассматривать как звенья одной цепи, которая должна разрушить украинскую государственность.

В таких условиях нужно всем украинцам сплотиться и показать врагу способность к самозащите.

"Это уже война. Нет боевых действий. Есть агрессия, есть война. Враг уже находится у нас в доме. Мы должны объединить все усилия державы", - заявил вице-адмирал.

Как сказал Кабаненко, страны НАТО, безусловно, окажут поддержку Украине, но Киев сам должен продемонстрировать волю к самозащите. Говоря о мобилизации, вице-адмирал отметил, что она станет вторым этапом обороны страны. Также требуется территориальная оборона для охраны от диверсантов, которые еще известны как "путинские туристы". Обязательно нужно обеспечить охрану административных зданий. На уровне Укроборонпрома необходимо провести целый ряд мер, которые будут местными в условиях нарастающей агрессии со стороны противника.

Присутствие в греческом порту американского авианосца ("Джордж Буш"), а также присутствие в Черном море еще двух кораблей НАТО, является серьезным сдерживающим фактором.

Вице-адмирал заявил, что Украине нужно задействовать неагрессивные, но очень эффективные оборонные механизмы. Обязательно должна быть обеспечена бесполетная зона. Совместное использование украинской ПВО и АВАКС НАТО может все это обеспечить. Эти меры принесут нужный результат.

Как показала история, умиротворить агрессора никогда не получится. Только демонстрация способности Украины к самозащите сможет вернуть Путина в реальность.

Как сообщил "Обозреватель", президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель выразил обеспокоенность нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок, объяснив ее "попустительством киевских властей".

Наши блоги