УкрРус

Немецкий политолог: сверхновое оружие - не панацея для Украины

Читати українською
  • Немецкий политолог: сверхновое оружие - не панацея для Украины
    АПУ

Поставки в Украину современного оружия увеличат боеспособность украинской армии. Однако покупать его стоит в Европе, а не в США.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал немецкий политолог и публицист, член экспертного совета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд.

"Поставки современного оружия могли бы стать своего рода политическим фактором, поскольку увеличили бы боеспособность украинской армии, которая, в случае наступления так называемых сепаратистов, а точнее - российских войск, воевала бы эффективнее", - считает он.

По мнению немецкого публициста, существенные потери российской армии вызвали бы внутриполитическую проблему путинского режима, так как в России до сих пор не признают присутствия российских военных на Донбассе.

"Надо отметить, что в перечень оборудования и оружия, озвученного в известной публикации Атлантического совета США, входит оружие только оборонительного характера. Большая часть того, что там перечислено, это не оружие в узком смысле слова, а техническое оборудование: беспилотные разведывательные аппараты, рации. Но, конечно, есть и противотанковые реактивные ракеты, - комментирует эксперт. - Поэтому я за то, чтобы Украина получила такое оборонительное оружие. Речь, конечно, не идет о танках, бомбардировщиках, пушках, ракетах и тому подобном".

Однако Умланд делает оговорку, что было бы лучше, если бы оружие в Украину поставляли не США, а Европа. "Символически поставки оружия из США сыграли бы на руку пропагандисткой кампании Путина", - предостерегает эксперт.

Умланд констатирует, что в ЕС нет единой политики экспорта оружия, поэтому ограничений в этом смысле не должно быть.

"Да, есть некоторые страны, например, Германия, с которыми не имеет смысла вести переговоры, потому что там общественное мнение резко против поставок оружия в Украину. Там многие считают, что это обострит конфликт, - признает политолог. - Но есть другие страны, производящие оружие, они могли бы поставлять его украинской армии".

По его мнению, закупать можно не только сверхновое оружие.

"Это могло бы даже быть модернизированное бывшее советское вооружение, что, возможно, было бы удобнее для украинских военных, потому что у них есть навыки по его применению. Переговоры о поставках можно вести не только с отдельными странами ЕС, но даже с отдельными компаниями", - пояснил Андреас Умланд.

Полностью интервью с Андреасом Умландом читайте здесь

Место:
Наши блоги